哪种情况下是不能接种新冠疫苗的?

情感VS感情

中国当前在全球属于新冠疫情的低流行区,在这种情况下,普通人群暴露的风险相对较低,通过有效佩戴口罩、勤洗手、避免聚集等措施完全能够实现日常预防。

一:接种对象有哪些情况应暂缓接种新冠疫苗

1、目前阶段,以下情况建议暂缓接种新冠疫苗:年龄小于18岁或大于59岁;

2、对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛者;

3、发热者、患急性疾病、严重慢性疾病、处于慢性疾病的急性发病期者;

4、妊娠期妇女和哺乳期妇女,接种 3 个月内有生育计划;

5、有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;

6、已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;

7、已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤者;

8、使用抗肿瘤药物等免疫调节剂者;

9、有新冠病毒感染史者;

10、临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。

具体以疫苗说明书为准。

 二:目前新冠疫苗,有哪几种?哪个最好?

目前全球新冠疫苗的研发有数百家单位,主要集中在几条技术路线上,包括灭活疫苗、基因重组疫苗、载体疫苗(包括腺病毒载体、减毒流感病毒载体)、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。这5条技术路线,不能简单说哪条技术路线更好,要评价一个疫苗,一定要综合考虑到它的安全性、有效性、可及性、可负担性,这才是对一个疫苗的科学评价。目前国内进行紧急接种的疫苗是新冠灭活疫苗,并无其他选择,且目前没有证据证明何种工艺疫苗更好。考虑到现有防疫需要,只要是出于防病的目的,任何工艺的疫苗对于非禁忌症人群来说都是可以接受的。

三、接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应及注意事项

1、与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;

2、极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

3、由于疫苗所含成分的特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,由此产生的不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

4、接种新冠灭活疫苗前,接种医生会询问健康状况,请如实告知相关信息。

5、接种完成后,需现场留观30分钟,接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息。

6、接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。7、

7、接种新冠疫苗后最常见的不良反应是发热、接种部位红、肿、疼痛等,通常在两到三天之内自行缓解,一般不需要特殊处理。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

优优很八卦

一是发烧的人不能接种新冠疫苗,二是备孕或者怀孕的人也不允许接种,三是哺乳期的妈妈最好也不要接种新冠疫苗,这几类特殊人群不符合接种新冠疫苗的条件。
愿无岁月回头3
首先是年龄不满18岁的未成年人不宜接种新冠疫苗,两周之内接种hpv或者其他疫苗的,为了安全起见也不允许接种。此外,哺乳期的孕妇也不建议接种。
sunny棠棠
身体健康者,才能接种新冠疫苗。做过身体任何手术或肿瘤患者都不可接种新冠疫苗。
一叶三金
严重过敏体质,家族和个人有惊厥使者,患慢性疾病者,有癫痫史者,过敏体质者,一个月内注射人免疫球蛋白者,新冠肺炎既往感染者或核酸抗体检测阳性者,严重的肝肾疾病