小孩子配眼镜到底要不要散瞳?

已经配过一副了,还需要吗?... 已经配过一副了,还需要吗? 展开
爱无缘ZL

要散瞳:儿童屈光不正不仅影响儿童视力,而且可以导致斜视和弱视。许多儿童斜视、弱视患者都伴随着屈光的异常。这些情况下的屈光异常需要通过医学验光和佩戴进行治疗。小于11岁可进行阿托品散瞳的医学检影验光,11岁-18岁可进行快速散验光。散瞳是因为儿童调节能力过强,多带有假性近视,通过散瞳可以使调节相对麻痹,验光的度数才能更加准确,复验和试能就是在原检验光度数基础上进行戴镜试验,并根据患者的感受进行合理加减。
匿名用户
第一次配镜可以去散一下,但是二次配镜是不需要散瞳的,因为散瞳只是为了排除假性近视,散完瞳之后睫状肌是处于麻痹状态的,这时候也是不能验光的,需要瞳孔恢复到正常调节状态才可以验光,而平时我们眼睛的睫状肌本来就是调节的状态,所以是没有必要再去散瞳的。
大医谱

#眼科专家科普系列#