雅思考试听力高分技巧

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
雅思考中国雅思听力部分也许是我们容易跑分的一部分,那么怎么样才能够提升自己的雅思听力能力呢?下面小编来给大介绍一下雅思考中雅思听力技巧,希望能够帮助到大。
练习技巧
众所周知,在雅思考中想要提高雅思听力成绩,在备考中养成良好的备考习惯方法是非常重要的一点,下面小编为考生分享一些提高雅思备考的方法----雅思听力高分技巧,希望对考生的备考带来帮助。
1、应从多听入手
如所学的课本录音带,口语教材录音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有趣的材料。
无论是精听还是泛听,开始都不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。
如果读过书面材料再去听录音,往往不是耳朵在辨音,而是大脑在思索和背诵,如果看着书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候又会听不懂。
精听可以选用教学录音和有故事情节的短文;泛听可以考虑口语教材或一些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。泛听可以一遍过,只要听懂大概意思行了。听的当中遇到生词不要停下多想,因为有些生词可以在整个内容中理解。有些生词并不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而影响听下面的内容。
2、听力必须要建立在一定的词汇基础上
掌握至少相当于大学英语四的词汇量是考好的必要条件。雅思考中雅思听力技巧不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。如果没有足够的词汇积累,很多答案即使能听出来,但也可能由于知识的不牢固而答不出来。
要熟悉口语句子结构。熟练掌握常见的日常用语和句型,结合语法部分的准备,形成一定的条件反射,有助于提高对会话和演讲语言的敏感程度。
坚持练习听写的能力。考生在听力过程中所反映的一个主要问题是,很多内容好像是听到了,但马上又忘记了。听力考需要听与写同时进行。听到了,却又记不下来,等于没听到。
3、语法知识不能忽视
雅思听力高分成绩的考生也具有着过硬的语法基础,懂得动词的各种时态以及语态如何运用。虽然雅思听力考试当中不会直接的来考察大对语法常识的理解和把握,但是却会以各种各样简介的形式来检查大是否掌握了英语的语法。
比如,如果题目的答案大听到了的是making query但是发现空缺处前边的一个单词是to,根据上下文判断应该是一个动词不定式,因此所填写的答案是“make+名词”。但由于单词的连读,make enquiries和making query在发音方面是非常相似的,这个时候我们需要通过语法常识来判断答案是make enquiries而不是making query。这是通过间接的方式来考查大的语法常识。