神经性耳鸣的病因?

神经性耳鸣病因大致可分为几种:一是各种耳部疾病导致外耳、中耳、内耳及传入神经通路受损导致耳鸣;二是耳毒性的药物运用不当而形成损伤,常见的类型有氨基糖苷类药物(链霉素、庆大... 神经性耳鸣病因大致可分为几种:
一是各种耳部疾病导致外耳、中耳、内耳及传入神经通路受损导致耳鸣;
二是耳毒性的药物运用不当而形成损伤,常见的类型有氨基糖苷类药物(链霉素、庆大霉素等)、磺胺类药物、水杨酸类药物以及抗肿瘤药物,过量服用、长期服用药物以及个体差异及敏感性均可引起耳鸣。

图片

三是各种全身性疾病因素,可造成患者供血障碍而致耳蜗内微循环障碍及听觉中枢的供血不足,全身疾病的发生是耳鸣出现的重要因素;
四是年龄因素,全球老龄化趋势日益严峻,人体听觉皮层退化,听力减退在所难免。
五是内分泌系统疾病或者内分泌失调,影响了耳蜗的淋巴循环以及组织液离子的交换;
六是心理因素的影响,耳鸣患者在患病的同时给自己增添极大的心理压力,而负面情绪的也可导致耳鸣的发生,还与耳鸣的严重程度相关;
七是噪音的损伤,长期在90分贝以上的刺激下,会缓慢而渐进造成听觉系统的损害。
八是电磁辐射的影响,若暴露在电磁辐射下超过一定的强度或累积,耳鸣的发生也会增加;
九是睡眠时间的不足,也可增加耳鸣的发生率;
十是外伤因素,头部的外伤、颅骨的骨折等等均可损伤听觉系统的任一环节造成耳鸣的发生。
群众看世界

神经性耳鸣是一种听觉现象,可能由多种因素引起,包括内耳或中枢神经系统的问题。尽管具体的病因可能因个体而异,但以下是一些可能导致神经性耳鸣的常见病因:

  • 内耳问题: 内耳的损伤、退化或疾病,如耳蜗炎、内淋巴水平的失衡,可能导致神经性耳鸣。

  • 听觉神经问题: 听觉神经传递声音信号到大脑。听觉神经炎症、损伤或受压迫可能导致听觉异常,包括耳鸣。

  • 听觉通路问题: 听觉信号从内耳到大脑的传输过程中的任何问题,包括耳蜗、听觉神经和听觉通路,都可能导致耳鸣。

  • 药物副作用: 某些药物,如某些抗生素、非甾体抗炎药、抗抑郁药和利尿剂等,可能导致耳鸣作为副作用。

  • 噪音暴露: 暴露在高强度噪音环境中,如工作场所的噪音,可能损伤听觉系统并导致耳鸣。

  • 血管问题: 血管疾病、高血压和血液循环问题可能影响内耳供血,导致耳鸣。

  • 颈椎问题: 颈椎的问题,如颈椎关节退化、脊椎不稳定等,可能压迫听觉神经,引发耳鸣。

  • 神经系统问题: 中枢神经系统的异常,如脑部损伤、肿瘤或疾病,可能干扰听觉信号的处理,引起耳鸣。

  • 情绪和压力: 长期的焦虑、抑郁和高度的心理压力可能影响听觉系统的感知,引发或加重耳鸣。

  • 代谢问题: 一些代谢性疾病,如甲状腺问题和糖尿病,可能影响内耳供血和神经功能。

  • 请注意,这些是一些常见的神经性耳鸣病因,实际情况可能更加复杂。如果你或他人正在经历耳鸣症状,建议咨询医生以获取准确的诊断和治疗建议。

梧桐灰原

神经性耳鸣的原因较多,因为耳鸣本身是主观症状,现在越来越多的研究认为与中枢的调控有关。如果有这种情况,主要做以下几项工作排除:
1、有没有真正器质性病变,比如较少见的听神经瘤或疾病;
2、是不是同时合并有听力下降,遭受到长期的噪声刺激等。
如果这些都排除,没什么问题,现在也有耳鸣的掩蔽治疗、声音治疗方法。患者精神不用过于紧张,也没什么较大危险,不必过于担心。
神经性耳鸣很多疾病都可以引起,内耳的疾病,如突发性耳聋、梅尼埃病、耳硬化症或耳毒性药物,引起都可以引起神经性的耳鸣。还有听神经瘤,也是常见的引起神经性耳鸣的原因。中枢的疾病也可以引起神经性耳鸣,比如肿瘤、感染都可以引起。还有全身性的疾病,如高血压、糖尿病、甲状腺疾病、遗传性疾病等等,都可以引起神经性耳鸣。所以如果突然发生耳鸣,要到医院就诊,明确耳鸣是什么疾病引起的,尽早治疗,70-80%的病人都能够缓解或者消失。
神经性的耳鸣,包括很多种疾病引起,要先明确是什么原因引起的神经性耳鸣,大致可以将神经性耳鸣分为急性期和慢性期两种。如果病程在3个月以内,可以叫急性或亚急性的神经性耳鸣。
到底是什么原因引起的,需要请耳鼻咽喉头颈外科的医生做专业的检查来确定病因,是突聋还是梅尼埃病,还是其他什么原因。如果病程超过3个月,就要一系列的听力学的检查和影像学的检查,包括核磁、CT来明确诊断,找出病因进行相应的治疗。
百度网友82117246