2021年高考倒计来了,今年高考有哪些新变化?

综合问题达人

距离2021年夏季高考还有两周的时间,学子们将迎来人生大考。2021年的高考,和往年相比有了若干新变化。招生新增37个本科专业、报名人数上升、8省市迎来新高考首考……这些问题备受考生和家长关注,让我们一起来了解一下。

很多省市的高考报名人数增加。

据已经公布的省份来看,江西省的高考报名人数是49.5万,比2020年增加了3.3万,湖南省的高考报名人数是56.84万,比2020年增加了3万,另外山东省的高考报名人数呢,分为春季和夏季春季高考报名人数有明显增加,总的来说山东省的高考报名人数今年是79.5万,下级的报名人数是63万,这是报名人数多数的都有增加。

有8个省进入了新高考改革的元年。

分别是福建,湖南,湖北,江苏,广东,河北,还有辽宁和重庆,他们将迎来第1年的新高考改革高考的模式是3+1+23就是语数外1呢是首选科目中历史和物理,B选1课2呢是?化学生物4科选两科加上第1批的上海,浙江和第2批的北京,山东,海南,天津,到目前全国已经有14个省市,自治区采用了新高考模式。

今年的高考时间改回了6月7号和8号。

去年由于疫情的原因高考推后一个月,那今年呢回到了7号和8号分别是7号的上午9:00~11:30考语文,下午的3:00~5:00考数学,8号的上午9:00~11:30考文科综合或者是理科综合,下午的3:00~5:00考的是外语,最后呢虽然今年已经取得了脱贫的决定性胜利,但是国家依然实行面向贫困地区的各类专项计划,脱贫不脱政策,主要面向农村的贫困地区优惠招生。最后呢教育部出台政策,2021年的高考考场啊考点依然要设置防疫出口,疫情防控常态不能松懈。

请谨慎发言

2月19日

教育部发布

《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》

(以下简称《通知》)

今年全国统考具体科目考试时间安排公布

此外

今年高考还有哪些亮点?

一起看

亮点1

防疫:为每个考点配备防疫副主考

教育部要求,健全疫情防控常态化下高考组织工作机制。结合疫情防控实际,进一步细化组考防疫工作方案,制定疫情防控工作标准,强化命题制卷、考点考场、评卷等场所防疫举措;做好考生和考务人员日常体温测量和身体健康状况监测,按要求为每个考点配备防疫副主考,设置必要的隔离考场、隔离设施,配备充足的防疫物资等。

资料图

亮点2

名额:贫困县脱贫后仍可享专项计划

各地各校要继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,综合考虑生源数量及学校办学条件、毕业生就业状况等因素,继续将招生计划增量向中西部地区和考生大省倾斜。

按照中央脱贫攻坚有关部署,专项计划实施区域的贫困县脱贫后2021年仍可继续享受专项计划政策。

亮点3

命题:今年高考试题增强开放性

教育部要求,稳妥推进高考综合改革。

河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等第三批高考综合改革省份要全力做好新高考落地的各项工作,精心制定命题、考试和录取工作方案;
上海、浙江、北京、天津、山东、海南要进一步总结完善试点经验,不断研究解决改革过程中遇到的新情况、新问题。
《通知》要求,各高校要加强与中学人才培养衔接,完善综合素质评价使用办法并向社会公布,逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式。

2021年高考命题要坚持立德树人,加强对学生德智体美劳全面发展的考查和引导。要优化情境设计,增强试题开放性、灵活性,引导减少死记硬背和“机械刷题”现象。

资料图

亮点4

强基计划:优化校考内容和形式

教育部要求,要优化高校考核的内容和形式,充分运用考生综合素质评价档案,考查思想品德、专业兴趣、科研志向以及吃苦耐劳的精神等,着力选拔“有志向、有兴趣、有天赋”的优秀学生。

各地各校要统筹安排高职分类招考计划,重点向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜;逐步取消中职本科贯通招生,适当在学前教育、护理、养老、健康服务、现代服务业等领域扩大中高职贯通招生规模。

资料图

亮点5

录取:高考分数不提供给考生所在中学

教育部还明确,加强高校招生录取批次管理,不得随

赖冠霖吧
福建、湖北、江苏、广东、湖南、河北、辽宁、重庆等省市的高考生将迎来新高考首考。根据此前公布的实施方案,8省份将采用“3+1+2”模式。即“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。
春季的风啊

今年选择文理科的学生可以少考几科,而且今年在考试的时候还要给每个人量体温,再配上医生,做好防护的工作,报志愿的时候,设置也有了一些改变。
油猫饼12
今年高考有很多省份也加入了选考的队伍,除了三门主课之外,不再区分文科和理科,所以高考时间会延长一天。