考驾照的基本流程?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
考驾照的全部流程:
科目一
考试内容主要是道路交通安全法律法规、行驶规则等理论知识,总分是100分。一共有100道题,而科目一及格线要求是在90分,也就是说考试没有达到90分及以上的,还要进行补考,也就是重新预约考试。科目一的补考是不限次数的,但是需要交补考费。
科目二
考试主要内容是基础驾驶和场地驾驶的理论知识,项目有5个,分别是倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯等。科目二同样是100分,及格线为80分。
科二考试机会有5次,即每次考试包含考试一次、补考一次(除了初次考试,每一次预约补考的都要交补考费)。
科目三
考试内容主要是路考,也就是要去真正的道路上考试,一共有16个项目,满分同样是一百分,及格线是90分。考试机会与科目二一样,补考机会均不过的,需要重新报考驾校,从科目一开始考起。
科目四
考试内容主要是安全文明驾驶、紧急情况、事故处理等知识,主要是理论考试,一共50道题,不光有单选题,还有多选题、判断题。满分100分,及格线是90分。
杨老师秒懂课堂

考试顺序按照科目一,科目二,科目三,科目四依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

1、科目一。

道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目,考试题库的结构和基本题型由公安部制定,省级公安机关交通管理部门结合本地实际情况建立本省(自治区、直辖市)的考试题库。

2、科目二。

场地驾驶技能考试科目,考试项目包括:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车。

3、科目三。

道路驾驶技能考试科目,考试基本项目包括:上车准备(逆时针绕车一周上车系安全带开启左转向灯挂档松手刹鸣喇叭)起步,直线行驶,变更车道,通过路口,靠边停车,通过人行横道线,通过学校区域,通过公共汽车站,会车,超车,掉头,夜间行驶。

4、科目四。

安全文明驾驶常识,考试项目:安全文明驾驶相关知识。

驾驶员换领补证

换领:市民换领新版驾驶证,携带两张身份证复印件、两张1寸免冠彩色近照及身份证原件、原驾驶证、县级或县级以上医院的体检证明前往车管所。在填写《机动车驾驶证申请表》后,即可免费换证。

补证:驾驶证遗失需补证的市民,同样需携带上述资料前往车管所,并填写《机动车驾驶证申请表》和《机动车驾驶证补发申请表》,在缴纳140元的驾驶证补发费用后,即可领取新版驾驶证。

以上内容参考   百度百科-驾驶员考试

生活的也乐趣多

申请机动车驾驶证的人员须通过以下4个科目的考试:道路交通安全法律、法规与相关知识考试科目(科目一),场地驾驶技能考试科目(科目二)、道路驾驶技能考试科目(科目三)和安全文明驾驶相关知识(科目四)。

考试顺序按照科目一、科目二、科目三、科目三理论(即科目四,官方没有科目四说法)依次进行,前一科目考试合格后,才准许参加后一科目的考试。

各科目合格条件:

1、道路交通安全法律、法规与相关知识考试科目(科目一)——理论,电脑作答100分为满分,90分以上为合格(包括90分)。

2、场地驾驶技能考试科目(科目二)——场内,实车。只分合格和不合格。倒车入库、侧方位停车、S弯、直角拐弯、坡道定点起步与停车,这五项必考且依次进行。100分为满分,80分以上为合格(包括80分)。

3、道路驾驶技能考试科目(科目三)——公路或模拟场地,实车。100分为满分,大型客车90分以上,大型货车80分以上,小型汽车及小型自动挡载客汽车90分以上,其它车类70分以上为合格。

4、安全文明驾驶相关知识(科目三理论,即科目四,官方没有科目四说法)——理论,100分为满分,90分以上为合格(含90分)

初次申请机动车驾驶证或者申请增加准驾车型的,科目一考试合格后,车辆管理所会在三日内核发驾驶技能准考证明。驾驶技能准考证明的有效时间为二年。申请人应当在有效期内完成科目二和科目三的考试。

每个科目考试一次,可以补考一次。补考仍不合格的,需要间隔一段时间重新申请本科目的考试。科目二、科目三的考试日期应当在上一科目成绩合格后二十日预约。在驾驶技能准考证明有效期内(一般为3年),已考试合格的科目成绩有效。

驾校练车注意事项:

1、当驾校信誉都差不多的情况下,交通便捷的驾校应该是学员们的首选。现在每个驾校都有班车接送学员,但很多学员都倾向于离市区比较近的驾校,很多学员为了赶驾校的班车,一般都要把自己的工作计划打乱,路上耽误的时间一个单程一般在50分钟左右。

交通方便自己有空就可以去,而且只须电话预约就可以练桩路训,随到随学,时间上可以自由支配,比较方便。

2、上车之前打开车门透风中午午餐休息时,训练车在场地上停放。会导致车内温度高,闷热,座位烫热。学员在上车训练前10分钟左右,应将车门全部打开通风,让热气散开,让空气自由流通。

3、选择适宜时间学车夏季到来,昼长夜短。白天虽长,却炎热无比,谁都不愿意在酷热的太阳底下学车,建议最佳学车时间:上午08:00——12:00左右,晚上17:00——21:00左右(21点左右关门)。

首先,温度没有正午热,学员可以接受;其次,上班族白天没空,晚上却有充足时间学车;最后,晚上学车,熟悉运用灯光,以后可以轻松的面对夜考。

4为了防晒,很多学员都会整套武装:擦防晒霜,穿长袖衬衣、长裤,戴帽子、手套儿,鼻梁上还架着一副墨镜。夏天学车一定要学会防暑,最重要的是降低温度,以及保证自己在学车时处于一个清醒的状态。

因此,每练习30分钟就应该到阴凉的歇息处休息一会。练车过程中若感觉到身体不适要马上跟教练说,不要硬撑着。

5、防不良饮食夏天炎热,学员多半饮食不规律,喝扎啤,吃冰西瓜、大排档等。而学车需要一个好的身体状况,所以要多注意饮食。经常吃水果,喝白开水,少喝碳酸饮料。而且夏季练车体能消耗很厉害,清淡的食物便于消化。

水果蔬菜能补充人体所需的维生素,让人保持精力充沛,才能更好的学车。

可以带一两条毛巾到训练场,因为天气热,喝水之后新陈代谢快,而且易出汗,一条毛巾用来擦汗,一条用来洗脸。防中暑夏季炎热,学车要特别注意防暑。可以在车内,放一些日常用的防暑应急药品,比如人丹和风油精。

还有一些其他药物,以备不时之需。如果学车途中,身体有何不适,要及时告诉教练。防日晒男生女生,夏季一定要防晒涂防晒霜,同时戴帽子。不过涂防晒霜会很麻烦,高温易出汗,一流汗,防晒霜就没有了,需要经常继续的涂抹。

以上内容参考  百度百科-驾驶员考试

教育达人小嫣

第一步:选驾校报名

货比三家,选择靠谱的驾校。不要一味地追求低价,要从驾校规模、训练场地、驾校教练、收费是否合理等方面综合考虑。

第二步:体检

体检合格者,才可考驾照。要求:两眼视力或矫正视力达4.9以上;听力正常;无红绿色盲;四肢健全无运动功能障碍。

第三步:科目一考试

理论知识考试。参加培训,培训学时完成后,即可预约考试。考试:试卷由100道题目组成,题型分为单选题和判断题,满分100分,90分及以上合格。考试时间为45分钟。考试不合格者,可当场补考,补考仍不合格者,就需重新预约考试。科目一的考试次数没有限制。

第四步:科目二考试

五项必考:倒车入库、坡道定点停车与起步、直角转弯,曲线行驶,侧方位停车。培训学时完成后,方可预约考试。五个考试项目必须全部一次过关,考试才合格。

第五步:科目三实际驾驶道路考试

总共有16个考试项目,分别是:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、靠边停车。考试里程不得少于3公里。

第六步:科目三安全文明常识考试(科目四)

理论知识考试。科目四试卷由50道题目组成,分为单选题、多选题、判断题,满分100分,90分及以上合格。考试时间为30分钟。科目四考试次数没有限制,即在驾驶技能证明有效期内,考试合格就行。

第七步:拿证

安全文明驾驶常识考试合格后,一般在一周内就可以领取驾照了。

娱乐畅聊人生

一、报名材料

1、本地人考驾照需要的证件:户口本和有效身份证。(备注:户口本复印件要复印有住址的一页,本人的一页,如果本人一页的身份证号码和住址有变更,还需要变更后的复印件。)

2、外地户口考驾照需要什么证件:身份证和暂住证

3、老年人学车证件:老年人可以学习手动档也可以是自动档,准备好材料和体检就可以了。

4、左下肢残疾学车需要什么证件:只能学自动档,填写机动车驾驶员申请表,到指定的医院进行体检,体检合格后方可报名。

除此之外,都还要带上身份证、一寸白底彩照。

二、报名流程

由于2017年开始计时收费模式,所以分为两种模式:

1、传统模式:选驾校-牌照-缴费-体检

2、新模式:自学直考或者先学后付等模式,有些需要到车管所办理的,具体要咨询当地车管所。

三、考试流程

科目一理论:考试总时间为45分钟,满分100分,90分以上合格,主要考道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识。

科目二场地:主要包括倒车入库、侧方位停车、s弯道、直角转弯、坡道定点停车和起步5项考试科目。

目前坡道起步要求在30s内完成,其他并没有时间规定。不能够中途停车或者熄火,否则挂科。考试及格为80分。

四、领取驾照

考试全部合格后,由所选择的驾校考场制作参加驾校培训的学员驾驶证(具体领证时间以考场出证时间为准)。

参加驾校培训的学员本人需持身份证到报名场点领取驾驶证(增驾学员只领取档案,由参加驾校培训的学员自行到考场办证并证手续)。

报考驾照的年龄条件:

1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;

2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;

3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;

4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;

5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;

6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。

以上内容参考:百度百科-驾驶证

以上内容参考:百度百科—驾驶执照考试