韩国是否属于发达国家?

栋怜晴qj

相信所有90后都记得曾经初中地理课本上有一句话“日本是亚洲唯一的发达国家”。然而时移世易,很多事已经改变。比如日本全球第二大经济体的地位被中国取代,英国脱离欧盟而新加入了克罗地亚等等。

亚洲经济迅速崛起,除日本以外也诞生了不少新兴发达国家,比如新加坡、以色列,以及中国的近邻韩国。

作为当年的亚洲四小龙之一,偏处朝鲜半岛一隅的韩国,创造了举世瞩目的“汉江奇迹”,用短短十几年时间完成了工业化,其农业商品化在亚洲仅次于日本与以色列。

亚洲金融危机中,几乎在崩溃边缘的韩国经济,在韩国人上下团结一致的“捐金支持”下,不仅平安度过危机,更趁机进行了产业升级。大量产业转移到了中国与东南亚,而韩国本土的游戏、文化娱乐、旅游等产业迅速崛起。

如今的韩国,其经济总量位居全球前20位,甚至比面积大它170倍的俄罗斯还高,一个山地占面积四分之三、资源匮乏,在大国夹缝中生存的小国,有如此成就实在令人咋舌。

然而,韩国是发达国家的事实,却依旧受到了很多质疑,网络上仍旧充斥着对韩国的各种冷嘲热讽与不屑。

“韩国人吃不起肉!”是其中最有名的一句。的确,在韩国,平均一公斤高达近百人民币的猪肉,三百多的牛肉,的确相当昂贵。

然而,很多人“故意”忽视了另一个事实——以首尔为例,首尔市民平均月收入2016年已经超过了360万韩元,折合成人民币大约两万元。

韩国人餐桌上除了海鲜以外,中国人餐桌上常见的各种瓜果蔬菜与肉类都非常少见,并非韩国人吃不起,而是吃不到。韩国土地狭小物产匮乏,哪儿来中国这么丰饶的物产。

国人对于韩国的种种讽刺,主要还是因为对韩国人有不满情绪,这算不上偏见,因为是事实。

作为古代中国中原王朝千年藩属,韩国如今让人似乎有一种“小人得志”的感觉,不仅篡改历史,还编造历史,出现了可笑的“亚洲之源”——檀君朝鲜。在韩国的历史书中,古代朝鲜非但不是中国藩属,竟然还与中国平起平坐,甚至大肆抹黑明朝,夸大“李舜臣”。

韩国如今的发达我们还是要承认的,尽管难以接受,篡改历史我们一定是要抵制的,但韩国成为发达国家做出的改变我们也要取其精华。