母体有乙肝,孕期注意什么,才能不传染给孩子?

张强JNFG

母婴传播是乙型肝炎病毒(HBV)最主要的传播途径之一。若不给予阻断措施,HBsAg阳性母亲所分娩的婴儿中约30~40%会转变成慢性HBV感染者;而HBsAg和HBeAg双阳性母亲所分娩的婴儿约85~90%可发展成为HBV感染者,重视孕前检查。慢性HBV感染的妇女准备怀孕前最好做一个全面体检,并请感染科或者肝病专科医生评估,肝功能始终正常的可以怀孕,如异常则要先治疗,否则除了宫内感染率增高外,还可能使孕妇发生为重型肝炎、肝功能损害致凝血功能异常、产后大出血等,危及母儿生命。

因为妈妈跟宝宝的血液是通过胎盘进行交流的,胎盘是有一定的隔绝功能,在正常情况下,妈妈跟宝宝的血液不会混合,但如果发生碰撞、挤压、先兆流产等损伤胎盘的情况,使胎盘的屏障功能受到的损害,就有可能造成妈妈的血液“漏入”宝宝体内,但是随着时间的推移,乙肝疫苗已经开始全面普及。目前我国已经开始对于新生儿实现免费接种乙肝疫苗,这就让宝宝出生后就可以得到疫苗的保护。而免疫球蛋白的注射,又让乙肝的母婴阻断成功率更高。

宫内传播是指婴儿出生前就感染了乙肝病毒。胎儿在母亲体内,是通过脐带和胎盘与母体连接的,胎盘起源于胎儿,附着于子宫壁。虽然母体与胎儿相连,但两者的血液并不是相通的,母血从胎盘小动脉进入胎盘,最后由胎盘静脉流回母血循环,对于乙肝高病毒感染的,HBV DNA大于等于2×10的6次方的孕妇,可以在24周到28周之间选择启动抗病毒治疗,选择的药品是,替诺福韦300mg,替比夫丁600mg或者拉米夫定这三个药品选择一个即可。

乙肝有三大传播途径:血液传播、性传播和母婴传播。所以,乙肝妈妈怀孕,可能将乙肝病毒传染给所生的孩子,这种传播途径叫做母婴传播,也叫垂直传播。

舒尔佳奥利司他
一个v04
可以通过去注射乙肝疫苗,这个时候就能够隔离,而且也不会传染给孩子。
帐号已注销

应该注意时常的去检查自己的身体,而且要在怀孕的时候开始打一些免疫球蛋白,而且在孩子出生以后应该及时的打一些疫苗。
路边的风儿

可以在孕期进行抗病毒的治疗,一定要注意复查,时刻注意病毒的载量,而且最好在28周左右,进行抗病毒的治疗,就可以不传染给孩子了。