中耳炎是怎么引起的?

醉卧流云自逍遥
中耳炎是临床上非常常见的疾病,引起中耳炎的原因有一个很重要的方面,是因为耳朵和咽部有咽鼓管相通,如感冒、上呼吸道感染等各种原因会引起鼻腔和咽部的黏膜发生炎症,会导致咽鼓管发生炎症后水肿,咽鼓管不通,液体会从耳朵里渗出,因为平时与空气相通,里边形成负压,会产生渗出液,这时候叫做渗出性中耳炎。
如合并发细菌感染,细菌可以经咽鼓管到中耳,也可以因全身抵抗力下降,导致细菌通过血行到中耳。不管怎么说,细菌到了中耳以后都会引起炎症感染,最后发生中耳炎。
如果没有细菌感染,只是咽鼓管不通,叫渗出性中耳炎,或者叫分泌性中耳炎。如果合并细菌的感染、化脓,中耳积脓就是化脓性中耳炎。
如果脓多了鼓膜就会破,脓出来后症状减轻,经过治疗慢慢好了后,鼓膜也可能长上,恢复的跟原来一样基本上没问题。但如果鼓膜长不上遗留下来,就会形成慢性中耳炎,叫慢性化脓性中耳炎,有时候可能通过手术来修补鼓膜。
如果听骨也被严重破坏,可能需要重建听骨的连续性,以改善听力。
小书虫的幸福
中耳炎是中耳菌群失调造成的,多数原因是受到了外界因素引起的,避免耳朵进水,不正规的挖耳朵。
健康2021zhongguo
中耳炎大多是游泳进水感染,还有一种原因是经常掏耳朵引起。
所以,游泳时注意做好防护。
不要经常掏耳朵。
百度网友775c2ae
引起中耳炎的原因还是比较多的。比如有病原体感染的情况,比较常见的有呼吸道合胞病毒,流感病毒,肺炎链球菌,或者是金黄色葡萄球菌等,都可能会导致出现中耳炎。如果有鼻窦炎的时候,有可能会导致咽鼓管堵塞,这样就会影响到中耳的引流,导致出现感染的情况。
桐鸿祯I5
中耳炎是源于细菌以及病毒的感染,可由感冒,流感,鼻窦炎等疾病引起。也有可能是因为耳道内长时间有污水,没有及时的清理所引起的,但也不排除是因为长时间的处于高烧的状态诱发中耳炎的,在局部受到一些外伤的时候,也有可能会引发中耳炎。在身体出现一些其他异常情况,也有可能会引起中耳炎。