莫言的作品中经常提到他的母亲,那么母亲在莫言的作品中究竟是一个什么样的形象?

晓晓老师聊民生

莫言的作品中经常提到他的母亲,那么母亲在莫言的作品中究竟是一个朴实、勇敢,对孩子疼爱,堂堂正正,深明大义,善良而且宽容更懂得怜悯他人。母亲很坚强,对生活充满着乐观主义精神。母亲识理懂大体,知道读书是孩子唯一的出路。

莫言在小说里大篇幅描摹了母亲生存的无辜和背后的无依无靠,在动荡的社会下,母亲犹如浮萍,所受苦难,甚至是灾难,她都坚强挺过。在迫不得已的环境里生下了八胎儿女,而且都是和不同的男人生下的,她的原始婆家更叫人啼笑皆非。

相关信息

文章里母亲坚强到了不可思议的地步,晚上生孩子,中午还在打麦场上干活,生完孩子的月子里又冒雨去抢场。这样干活的农村人多的是,但边生孩子边想着要干农活的人却并不多见。《远古以来的人类生命线》及历史学家勒芬·斯塔夫罗斯·斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》曾追溯过我们的祖先在自然环境下的生存状态。

远古时候,人类生存环境极度苛刻,一般在灾难到来,或猛兽追击下,无论男人女人大人小孩都会逃命,而孕妇也要跑,有的女人就在猛兽追击的路上生下孩子,而后又不停歇的提着婴儿继续跑,防止猛兽追到。