如何看待QLC颗粒的固态硬盘?

小张爱聊教育

QLC是好的技术,但目前的新技术的成本优势没有很好反馈到我们消费者身上,QLC SSD现在还是太贵了。

其实从历史的角度讲,闪存颗粒从SLC到QLC,是科技的进步,让厂商们能用同样的晶圆制造出更大容量的SSD,让SSD的制造成本和售价降低,还记得当年SSD刚出来是一个120GB的都七八百,现在只要100多块钱了,也让SSD走进了千家万户,许多如今装机都是采用纯固态的装机方案的小伙伴可能无法想象当时我们要怎么挤预算才能给主机加一块固态的窘境。

简介

而价格更划算,性价比更高,但有技术缺陷的QLC固态,在未来的目标应该是取代机械硬盘,它与TLC固态不是一个竞争的关系,而是互相弥补的关系,未来一个标准的装机方案可能就是NVMe TLC SSD用作系统盘,然后购买大容量QLC SSD当作仓库盘。

我们出这期内容的原因是想让大家不要排斥QLC SSD,但也不是建议大家去买QLC SSD,因为一个SSD值不值得买终究还是看价格,只要够便宜,就是真香。