细胞中的糖类与脂质是什么?

jiojio聊生活

脂质包括脂肪,磷脂,固醇;而细胞膜及细胞器生物膜的主要组成部分都是磷脂双分子层。糖类包括单糖和多糖,多糖通常参与构成细胞壁,比如壳多糖或者纤维素。

糖类与脂质的区别

1、化学组成不同

脂质包括多种多样的分子,主要由碳和氢两种元素以非极性的共价键组成。糖类主要由碳、氢、氧三种元素组成,是多羟基醛或多羟基酮及其缩聚物和某些衍生物的总称。

糖类化合物包括单糖、单糖的聚合物及衍生物。葡萄糖为单糖。麦芽糖、蔗糖、乳糖为二糖。单糖为多羟醛或多羟酮及他们的环状半缩醛或衍生物,带有多个羟基的醛类或者酮类。多糖则是单糖缩合的多聚物。

2、作用不同

脂类为人体需要的重要营养素之一,供给机体所需的能量、提供机体所需的必需脂肪酸,是人体细胞组织的组成成分。糖类在生命活动过程中起着重要的作用,是一切生命体维持生命活动所需能量的主要来源。

3、性质不同

脂类为油、脂肪、类脂的总称。食物中的油脂主要为油、脂肪,一般把常温下为液体的称作油,而把常温下为固体的称作脂肪。

糖类(carbohydrate)为多羟基醛、多羟基酮以及能水解而生成多羟基醛或多羟基酮的有机化合物,可分为单糖、二糖和多糖等。

安拓思纳米技术(苏州)有限公司_