社会教育是幼儿全面发展的重要组成部分,有哪些作用?

高峰拍摄VLOG

社会教育是儿童全面发展教育的重要组成部分,是由社会认知、社会情感和社会行为技能构成的有机整体。幼儿园社会场域教育是以发展幼儿情感和社会性为目标,以增强幼儿社会认知、激发幼儿情感、培养幼儿社会行为为重点的教育。其核心是做人的教育。它是由社会认知、社会情感和社会行为技能三个方面构成的有机整体,包括专业化的社会场域教育和渗透式的社会场域教育。

社会教育是儿童全面发展教育的重要组成部分,对促进儿童的社会发展具有重要意义。然而。目前,我国幼儿社会发展的现状并不尽如人意,这让我们不得不放眼于我国幼儿园的社会场域教育实践,反思其中存在哪些问题,以及如何影响幼儿的社会发展。我国幼儿园社会领域教育实践中存在的主要问题,教育在社会领域边缘化;另一方面,我们不难发现,我们当前的教育明显呈现出“知识主义”和“功利主义”的倾向,使教育的目的不在于成为“人”,而在于成为“物”和“器”。

在功利价值取向的教育中,我们更关注的是单向度的人的培养,而不是“完整的人”的存在。现行教育体制普遍强调智育,忽视德育;注重孩子知识的获取和技能的训练,而忽视了孩子适当的社会行为和良好道德习惯的养成。因为,在很多人眼里,社会教育不能在未来给孩子基于社会的知识和能力,不能帮助孩子快速获得金钱、权利等实质性的利益。因此被判定为“无用”,在教育中被忽视。在社会竞争的压力下,很多家长更关心孩子在幼儿园对几个单词的认可度和做几道算术题的情况,

而不太关心孩子的行为是否得体,是否与同龄人相处融洽。为了满足家长的需求,一些幼儿园也注重开发孩子的智力。与此同时,社会教育的隐性和长期性使其不可能产生立竿见影的教育效果。因此,在幼儿园教育实践中,教育在社会领域的地位实际上被边缘化了,它在健康、科学、语言和艺术等方面并不处于与教育同等重要的地位。

优才成长
爱情来了挡不住

社会教育可以让孩子发展的更加全面,可以学习到很多的东西,也可以潜移默化的学习一些好的习惯,也会影响孩子的三观,培养孩子独立自主的能力,让孩子的品德会更好,孩子可以独立自主的发展,孩子会变得非常的有自信。
爱上我企鹅9啊
能够发展孩子的基本能力,而且能够培养孩子的交际能力,社会认知,社会情感,以及社会态度,社会行为技能。