成语 富贵逼人 猜生肖?

侨中黄建成

成语 “富 贵 逼 人” 猜生肖?——答案:龙。

富 贵 逼 人

【拼音】: fù guì bī rén

【解释】: 无 心 富 贵,被 迫 出 仕。也 指 因 有 财 势,人 来 靠 拢。

【出处】: 《北 史 · 杨 素 传》:“臣 但 恐 富 贵 来 逼 臣,臣 无 心 图 富 贵。”

【举例造句】: 这 时 港 中 绅 商 富 户,差 不 多 也 到 齐 了。自 古 道:“富 贵 逼 人 来。”到 也 难 怪。 ★  清 · 黄 小 配《廿 载 繁 华 梦》第 二 十 四 回

【拼音代码】: f g b r

近义词】: 富 贵 逼 人 来

【用法】: 作宾语、定语;指 因 有 财 势,人 来 靠 拢

【英文】: be made wealthy and powerful when one does not want it

富 贵 逼 人 来

【拼音】: fù guì bīrén lái

【解释】: ①指 不 求 富 贵 而 富 贵 自 来。②指 富 贵 能 使 他 人 前 来 靠 拢。

【出处】: 《北 史 · 杨 素 传》:“常 令 为 诏,下 笔 立 成,词 义 兼 美。帝 嘉 之,谓 曰:‘善 相 自 勉,勿 忧 不 富 贵。’素 应 声 曰:‘臣 但 恐 富 贵 来 逼 臣,臣 无 心 图 富 贵。’”

【拼音代码】: f g b l

【近义词】: 富 贵 逼 人

【用法】: 作宾语、定语;指 因 有 财 势,人 来 靠 拢