上中职还能考大学吗?

朋友家的孩子明年中考,但是学习成绩不好,高中肯定没戏。有人说让孩子上中职,朋友最担心的是要是上中职的话,还能考大学吗?... 朋友家的孩子明年中考,但是学习成绩不好,高中肯定没戏。有人说让孩子上中职,朋友最担心的是要是上中职的话,还能考大学吗? 展开
HBX666
实验师
当过兵,从事无线电、电子产品研发,进修过上海师大、福大、闽南师大。现已退休。

现在考大学,早已放开了,连填报志愿专业都可以多次反复的填报,为什么还有那么多人停留在2000年前的大学制度里?现在,别说中职生还能不能考大学了,就是小学学历,你想考大学也不在话下。因为改革后的大学制度已经不是干部制了,现在的上大学,已经不是为了单纯的学历文凭了,而是为了专业能力和专业本事。因为专业能力和专业本事,最终目的是让人能够独立的工作,独立的生活。是90%的考生还不清楚这一点。以为上了大学,就是为了那张毕业证书。非也,看看现在的社会用人,包括国家考公务员制度,都是侧重专业能力和专业本事。不是以前的大学毕业了,统统可以当公务员了。社会用人,更是看重专业能力,而非看你什么名牌大学毕业证书。名牌大学可以优先,但你如果专业能力不行,照样会被淘汰。这就是当今大学生找工作难的根本原因。多数都不能适应专业岗位,专业能力低下。这叫凭本事找工作。有本事者上,没本事者下,不管你文凭多大张。关键看本事。那好了,联系到大学应该如何改革,你是教学生本事的,你的学校就兴旺,你教出来的学生,没本事的太多了,就意味着要被关门、合并。那学生考大学的目的就非常清楚了,就是要考一个本事,而非考文凭。那既然是考本事的,只要你有本事,小学生为什么不能考呢?当然可以考了,中职生就更不用说了。至少有三种渠道可以考大学的:1.参加成人高考。这是国家统招计划的,与普通应届高考是同等学历的。2.免考读电大。电大,现在已经改为:国家开放式大学。3.自由自在的自考。
百草狐元宝daish

对于中职毕业生来说,虽然读完职中以后,可以参加高考,但是存在诸多不利因素。一方面,与高中毕业生相比,职中毕业生的文化课理论水平要差一些,如果坚持报考一般院校,很难和高中生竞争,另一方面,职高虽然给中职毕业生提供了更多的选择机会,但是因为专业的限制,能够报考的高职院校十分有限,不像大学那样,可以全国选校。

总的来说,中职生的成长也是有一套完成的体系,通过中职学习,考入相应专业的高等职业院校,然后在毕业以后,可以适时地参加国家的研究生入学考试,继续提高自己的学历水平,只是这条路相对高考来说,更加困难。

可爱的zhanmusi

读了中专还能上大学,可以在中专毕业后参加高考或对口考试,考取大学。符合下列条件的人员,可以申请报名:
(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;
(2)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;
(3)身体状况符合相关要求。

对于高考的其他规定。
全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。我省外语考试使用教育部考试中心统一命制的含有听力的试卷(其中笔试部分120分,听力部分30分)。
考生听力部分的测试成绩不计入总分,作为单列的一项成绩在投档时提供给高校参考;非听力部分120分换算为150分,换算办法:按考生非听力部分的卷面成绩乘以1.25,换算为外语科目成绩。
星梦格格巫

读了中专还能上大学,可以在中专毕业后参加高考或对口考试,考取大学。符合下列条件的人员,可以申请报名:

(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(2)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

(3)身体状况符合相关要求。

关于高考的其他规定。

全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。我省外语考试使用教育部考试中心统一命制的含有听力的试卷(其中笔试部分120分,听力部分30分)。
孤影独舟

可以考大学。中职学校是针对性强的专业学校,不像高中主要对理论性学习,中职学校也需要学习数理化文等,在参加高考时,使用社会人身份去报名。