C语言中的问题 新人麻烦详细说明一下?

我先说一下我的理解如果知道a是数组了1.那么a是不是可以直接表示为a[0]的地址2.如果要取a[1]的地址a+1是否要写成&(a+1)3.*又是怎么样使用... 我先说一下 我的 理解 如果知道a是数组了 1.那么a是不是可以直接表示为a[0]的地址 2.如果要取a[1]的地址 a+1是否要写成&(a+1) 3.*又是怎么样使用 展开
百度网友ab0a29f
科技发烧友

  1. 数组变量a既可以表示这个数组,也可以表示数组首元素地址,没问题。

  2. 若a为int型数组,则a[1]=*((int*)a+1)。a+1表示在a的地址的基础上偏移整个数组占据空间的字节数,得到的地址。&(a+1)是二级指针,即地址的地址。

  3. *在数据类型后面和声明变量时,表示指针类型的含义。

    *在作为运算符号时,表示取指针(地址)对应的值。对于一个指针变量p,*p表示取地址存储的变量值,值的类型由指针类型决定。例如:

    char a = 'c';

    char *p = &a;

    char ch = *p;

    则ch的值为'c'。

红莲桑QWQ
 其中 a[0]、a[1]、a[2]、a[3]、a[4] 分别表示这 5 个元素的变量名。 为什么下标是从 0 开始而不是从 1 开始呢?试想,如果从 1 开始,那么数组的第 5 个元素就是 a[5],而定义数组时是 int a[5],两个都是 a[5] 就容易产生混淆。而下标从 0 开始就不存在这个问题 ...