小孩不愿意上幼儿园怎么办?该如何教育?

明松说

小孩子到了5岁的时候就已经需要接受幼儿园教育的,但是有些孩子可能在家里呆的时间比较久了,和父母相处的也比较多,突然让他们去外界接受一些陌生的环境和陌生的人,他们也会很难适应。所以很多小孩都不愿意去上幼儿园。那么对于这种情况该怎么办呢?又该如何教育孩子呢?

一、家长要耐心的劝导孩子,陪伴孩子

大部分孩子不愿意上幼儿园,主要是因为他们缺乏安全感,因为在陌生的环境父母又不在身边,他们总觉得做任何事情都没有太大的底气,尤其周围有很多陌生的人,孩子如果自信心不太足,和别人相处的时候也不敢说太多话,也不敢自己主动的去和别人交流。所以也在陌生的环境面对陌生的人,他们就会觉得手足无措,家长在这个时候就应该多鼓励孩子耐心的劝导孩子,并且家长要告诉孩子一些学校里的有趣的事情,孩子上学之前多陪伴孩子,让他们有足够的安全感,千万不要带孩子不愿意上学的时候,就通过严厉的方式来命令孩子必须上学,这种强制性的口令,只会让孩子格外的排斥。

二、家长可以带着孩子提前熟悉一下幼儿园生活

如果孩子确实不太敢上幼儿园的话,那么家长可以提前和幼儿园老师联系,询问一下老师是否可以带着孩子提前进入幼儿园体验一番,有一些幼儿园在假期的时候也是看得到,所以家长就可以在开学前夕就带着孩子一起去幼儿园内体验一番,可以让孩子多熟悉一下周围陌生的环境,等他慢慢的熟悉了,相信在正式开始上学的时候,他们也会有一些放松,不会觉得太拘谨。同时也可以提前和幼儿园的小朋友们接触一下,让他们互相熟悉,这样在幼儿园里玩耍的时候也不会有太大的问题。

情感咨询槐树老师

1、玩具哄法

对于第一次送宝宝去幼儿园的话,我们可以买一些宝宝喜欢的东西来哄他,就说等宝宝去幼儿园了就给他~或者是买可爱的书包啦~漂亮的本子、铅笔啦等等这些东西我们都可以用来哄宝宝去上幼儿园。

2、结伴同行法

如果小区比较大的话,家长可以给宝宝联系小区里面的其他邻居家的宝宝让他们结伴去幼儿园。孩子们都有一种合群的效应,看到有别的孩子也去的话,会很好的引起宝宝的兴趣。
创作者kmic68F4YE

家长应该和孩子好好的说,可以告诉孩子在幼儿园有很多玩具,在幼儿园可以认识很多新的小朋友,在幼儿园非常的开心,也可以吃很多好吃的东西,在下午的时候家长就会把孩子接回来,这样孩子就不会特别排斥了。孩子熟悉了幼儿园的生活环境,以后也就不会排斥了。
爱上我企鹅9啊
应该好好和小孩说上幼儿园的好处,并且说上幼儿园可以玩很多玩具,可以交很多朋友。
结婚发的05

要纠正孩子的错误想法,正确的引导孩子,让孩子了解幼儿园的重要性,要引起孩子的兴趣,也要让孩子了解,这是每个人都要经历的。