车上p一个圈是什么按钮?

教育贾雯老师

电子手刹。

p是Electrical Park Brake的缩写。电子手刹也就是电子驻车制动系统。电子驻车制动系统(Electrical Park Brake,EPB)是指将行车过程中的临时性制动和停车后的长时性制动功能整合在一起,并且由电子控制方式实现停车制动的技术。

其工作原理与机械式手刹相同,均是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动,只不过控制方式从之前的机械式手刹拉杆变成了电子按钮。

扩展资料:

在等红绿灯时,自动挡车型配置机械手刹车辆停车和起步需要经过以下步骤:踩刹车→挂空挡→拉手刹→等待→踩刹车→挂挡→松手刹;而配置EPB系统车辆会自动解除驻车信息,踩油门直接跑。

EPB在坡道起步具有明显优势,可以避免驾驶员兼顾拉手刹和踩油门导致车辆后溜问题发生。且车辆在自动驻车后,驾驶侧门打开或安全带解开、车完全静止情况下,会自动切换到EPB状态,避免忘记拉手刹而车辆出现倒溜情况。

参考资料:百度百科-电子手刹