没经验能做采购员吗?

小采姐姐

没经验能做采购员。因为采购工作没有固定规则可循,加上采购行为稽查困难,使得采购工作是“良心工作”。因此,觉悟高、品行端正是一个采购员应有的基本条件,只有思想品德高尚,才能大公无私、克己奉公,处处为企业大局着想,不贪图个人小利。

在实际工作中,发现有许多采购员拿回扣,要好处费,或借采购之机游山玩水,造成企业采购费用开支过大,或采购商品质量低劣,给企业造成巨大损失。

扩展资料

采购员知识条件:

1、市场学知识。了解消费者需要,掌握市场细分策略以及产品、价格、渠道、促销方面知识,才能合理地选择采购商品的品种,从而保证采购的商品适销对路。

2、业务基础知识。业务知识包括谈判技巧、商品知识(商品功能、用途、成本、品质)、签约的基本知识等,这是做好本职工作的关键,将有助于与供应商的沟通,能主动进行价值分析,开发新来源或替代品,有助于降低采购成本。

3、社会心理。了解客户的心理活动,把握市场消费者的心理需求,从而提高采购工作的针对性。