图书情报是干什么的?

小杨同学解析电视剧

图书情报学是指图书馆业务学科和情报信息学科结合的一门学科。

图书情报专业主要学习图书馆学、情报学、档案学等课程,其中既包括“信息”又涉及“管理”是近年来考研的热门专业,就业范围十分广泛。可以在图书馆、情报所工作,也可以在政府事业部门的咨询或信息服务部工作,主要在企业的情报分析与咨询部工作。

图书情报专业优秀的毕业生主要从事以下几方面的工作:

1、信息咨询员——帮助人们查找信息和解决问题;

2、图书出版编辑——在出版社从事图书编辑;

3、图书馆员、档案管理员——在图书馆或人事部、档案部管理资料;

4、信息主管——公司企业中信息资源主管,向总经理提供各种管理信息、辅助决策等。

扩展资料:

图书情报硕士专业学位培养目标是:培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握扎实的图书情报专业知识和技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交际能力,具有综合运用管理、经济、法律、计算机等知识解决图书情报工作实际问题能力,适应社会信息化和国民经济建设需要的高层次、应用型、复合型图书情报专门人才。

图书情报硕士的课程设置要充分反映图书情报实践对专门人才的知识与素质要求,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法。

图书情报硕士的培养过程须突出图书情报实践导向,加强实践教学,实践教学时间不少于半年。

秒懂百科

图书情报与档案管理:国家一级学科