如果关羽没有丢失荆州,那蜀汉是否能够一统三国?

走过路过自然飘过

如果关羽没有丢失荆州,蜀汉政权确实很有可能统一全国。我之所以这样认为,主要是因为隆中对的规划,就是以此为基础的,而关羽水淹七军之后,确实直逼曹操老巢,所以隆中对的策略还是非常完美的,故荆州不丢,蜀汉政权真有可能一统天下。诸葛亮,在隆中对说的很清楚,荆州四通八达,属于中央位置,东接吴郡,西连巴蜀,北拒曹操,南可倒海,从这个角度来讲,荆州的位置优势最明显,所以诸葛亮的建议是荆州必须要牢牢捏在手里,并且一定要守住。诸葛亮特别说明,之所以荆州是上天赏赐给刘备的地盘,那是因为荆州无人能守住,换句话说,诸葛亮认为只有刘备能守住荆州。

诸葛亮,在隆中对中,将后面的国策基本确定,他认为益州的刘璋能力较差,汉中的张鲁实力较弱,这两家完全可以拿下,但是必须要以荆州为基础,而且诸葛亮特别强调,东吴集团不要打,只能联合。拿下益州、汉中之后,诸葛亮的对策也给的很清楚,就是要南边安抚少数民族,西面协调各个民族和好,等待时机必然拿下天下。从事后来看,诸葛亮的战略方针,基本就是他在隆中对的路线,只是欠缺了荆州,也就是协同作战的地方。如果真能保住荆州,按照诸葛亮的意图前进,我认为统一全国的几率非常大。

荆州是战略要地,但是基础设施不好;益州、汉中土地肥沃,自然条件非常好,而且人口众多,基础设施强劲,以益州、汉中为战略物资基地,以荆州为进攻的主方向,那么拿下天下概率极大。诸葛亮认为拿下益州、汉中之后,只要守住险要,就足以保证自家安全,从事后来看,也确实如此。不过,诸葛亮的隆中对是事前所说,而且诸葛亮当时非常年轻,他能对天下大事,有如此深刻的认识,可见诸葛亮确实是个天才,而且结交了不少各地人才,才能清楚各地风土人情,所以隆中对虽然是从诸葛亮之口说出,但是这后面其实是经过无数人经过大量调研的结果,只是诸葛亮将其总结了而已。

在战斗具体顺序中,诸葛亮始终强调,1、暂时不能同曹操开战,只有拿下荆州、益州、汉中之后,等到最佳时机,才能同其开战;2、绝对不跟东吴开战;3、先灭曹操,在灭东吴,天下可得。可惜关羽没有听明白诸葛亮的策略,过于自信了,以至于大意失荆州,正所谓一步错,步步错,一着不慎,满盘皆输,关羽的责任确实很大,刘备的冲动给诸葛亮的战略再填阴影,总之此乃天意也。

拉布拉斯不变换

能不能统一三国,需要看这个国家的经济和军事实力。在三国时期,只有魏国的经济和军事实力最强,所以就算关羽没有丢掉荆州也不可能统一三国。
不知道几千里也

能,因为荆州没有丢失就不会有后来造成蜀汉走下坡路的夷陵之战。
三四幺洞洞幺

如果关羽没有丢失荆州,蜀汉也是不可能一统三国的,因为曹操的势力是不可以小觑的。
白珍全全全

可以,刘备拿下了益州,就可以联合关羽夹击东吴。来取得东吴的地盘。最后再北上打曹操。