宇宙中有多少个太阳系?

qubo8024
要只说“太阳系”,那宇宙中只有一个太阳系,就是我们所在的这个行星系
但如果说与太阳系类似的行星系,那太多了,可能数都数不过来。
按照现在的恒星形成理论,恒星及其行星系都是从一大团星际气体云中引力坍缩凝聚产生的。当这团星际气体云开始引力收缩过程时,它先是收缩成一个巨大的气体云团,然后在微弱的侧向力作用(可能与洛仑兹力有关)下逐渐开始旋转运动。由于角动量守恒原理,随着气体云团的收缩,角动量逐渐增大,旋转加快,云团逐渐变得扁平。这时,就有了演化过程的分化。
计算机模型显示,如果此时质量与角动量分离,就会形成一对双(恒)星,恒星外围不会产生行星。
如果此时质量与角动量不分离,就会在云团中心形成一颗恒星,在外围形成若干颗行星。我们的太阳系就是这种情况。
依此理论,所有单颗恒星周围可能都存在行星和行星系,它们都与我们的太阳系相同或相似。
只在银河系中,就有大约25%的恒星是单颗恒星,其他都是以双星、三星、聚星或星团形式存在的。那么,可能所有的单颗恒星都有类似于太阳系的行星系。而银河系中恒星的总数在2000亿到4000亿颗,那“太阳系”的数量就至少有500亿个。只是它们离我们太远了,行星又不会自己发光,所以我们观察不到它们。
而在可观察宇宙中,像银河系这样巨大的星系又有不少于2000亿个,其中又会有多少个“太阳系”呢?可能是无数个。
疯狂老胡

宇宙何其之大,肯定有无数个类似太阳系的星系。
只是目前人类的科技文明还无法达到那种程度,所以目前已知的类太阳系还是只有我们自己的太阳系。
季平
知道合伙人教育行家
毕业于吉林师范大学汉语言文学系,学士学位。统一教育专家。

宇宙很大,象太阳系这样的星系很多,但不叫太阳系罢了!
leisure_75

1 宇宙中大约有有2万亿个星系。
2 太阳系只有一个,也是唯一的一个。
donleecn
具体的太阳系,只有我们所在的这一个。
如果指类似太阳系规模的星系,那么可以认为是无穷多。