给市领导当司机到底好不好?

社会奇闻视听说

给领导开车,是为领导服务的。关键在于看个人的心态。

主要信息:

可看出,对领导这一概念各不相同,但各学者的表述有助于全面理解领导的概念与实质。首先,要把“领导”与“领导者”两个概念区别开来,在英语里,“领导(leadship)”与“领导者(leader)”是两个不同的单词。

在汉语里,“领导”既是名字又可做动词,通常人们习惯把领导者称为领导,把领导者的行为也称为领导。实际领导者是实施领导行为的人,而领导则是领导者实施领导行为的过程。

 领导行为是关键,正是领导行为造就了领导者。凡是实施了领导行为的人(即便他不是上级指派的“领导者”)都是真正意义上的领导者。

换句话说,处于“领导者”岗位上的人的行为并非一定属于领导行为,而处于非“领导者”岗位上的人的行为也并非都不属于领导行为。

“一个新来的CEO充其量只是企业的‘头’,他能否变成‘领导者’取决于他的所作所为和人们对其所作所为的知觉”,这句话的含义是领导者和领导的本质和内在联系。