有人说,接纳自己并保持自己的缺点或缺陷。你认同这一观点吗?请辨析。

科学解梦人蔡蔡

当然认同这一观点,因为不管什么东西到了极限就会发展到另外一面,优点也会变成缺点。
比如说诸葛亮很牛吧,他的优点就是“事必躬亲,事无巨细”。
可是在司马懿的眼里这就是诸葛亮的缺点,明明是一个国家的领导者,却做着一些士兵该做的事,最终会被劳累而死。
很不幸,诸葛亮最后的下场印证了司马懿的观点。
再比如三国第一毒舌贾诩一身跟过很多老大,但是即使他的老大都挂了,他最后却混得风生水起。
他的缺点就是怕死,所以他总能在最关键的时候出主意保命。
所以不管是缺点还是优点,他本身不重要,重要的是你怎么对待它,利用它。
壹心理倾听师何夕
情感倾听者

壹心理倾听师何夕

认同接纳部分,保持这个词可商榷。

1.接纳自己的缺点或者缺陷是指认识到并承认这些问题的存在,不采取逃避的方式面对,因为逃得了初一逃不了十五。

2.面对问题是解决问题的第一步。知道自己哪些能做哪些无能为力,看似是一种认命,实则是一种放过自己,也是不认死理。但这并不代表不去尝试改变和调整。通常说接纳自己问题的人们,几乎已经做到了认识到自己的短板,并尝试改变和修复。至于能修复到各种程度,这个结果自己得认。

我不太认同保持这个词,并非是要跟命运较量。而是先做了,再说。而保持这个词的成分似乎是认了栽了,只好接纳这样的自己。这是一种悲观。这是我的看法。
沐雨之情
情感倾听者

沐雨之情

不十分认同。接纳自己可以理解为知道自己的优点和缺点是什么,高度的自知是好事。

如果知道自己的缺点,并且它有危害别人和拖累自己的风险,还是要想方设法改正的。

如果有生理缺陷,这基本是不可逆的,在不能通过在外手段改变的话坦然面对。所以不赞成保持缺点这句话。
回昇情感文化领航

这句话的意思没有表达准确。人不管在什么时候都要接纳自己。但要允许自己有错误和缺点甚至是有缺陷,但是绝不能保持或保留这种已知的缺点和错误。有句古话说:人非圣贤,孰能无过?过错是避免不了的,但知过能改,善莫大焉!我们之所以在任何时候都会接纳自己,正是因为自己能够不断的改正错误,修正自己不好的思想,这样才不会自暴自弃,自甘沉沦,裹足不前。从而完善自我,接纳的是一个全新的自己。
如果对您有帮助。请不吝点赞,关注和采纳。
帐号已注销

人说接纳自己并保持自己的缺点或缺陷,你认同这一观点吗?我觉得接纳自己并保持自己的缺点或者缺陷,我觉得你这个观点是可以被人们认同的。