长平之战中赵国如果换人,会有什么影响呢?

自由仙
文化旅行者

自由仙

长平之战是战国后期的一场关键性战役,秦军在此战之中大获全胜,最终将赵国数十万精锐一举歼灭。使得赵国从可以和秦国叫板的强国,一举沦落到亡国的边缘。

长平之战赵国失败的因素很多,千年以来也有很多人一直在分析长平之战中赵国失败的原因,其中赵国换将这一点备受诟病,赵括纸上谈兵之名也流传千年。那么长平之战之中,赵国如果换人,会有什么影响呢?长平之战赵国只要换人,那么赵国引来的必然是惨败的结局,差别只会是会不会全军覆没而已。得出这个结论主要是基于以下的原因:

廉颇当时在赵国的地位不可替代。廉颇是战国四大名将之一,赵国虽然也是名将辈出,但在当时的赵国廉颇的地位还不可替代,无论是威望,经验还是能力,都没有人能够超过当时的廉颇。而且廉颇是长平之战中赵国最初的主帅,对长平之战的战场形势,敌我双方的情况,估计赵国国内都没有什么人能够比廉颇了解。更重要的是廉颇在初战失利后,采取了防守的作战策略,将战争变成了对峙与相持。

廉颇如此的重要,临阵换将从来又是兵家大忌,所以赵国换廉颇的话,只能说明一点,那就是赵国要放弃廉颇稳守相持的作战方法了。毕竟廉颇曾经数次拒绝主动出击,如果作战方法不变,那么完全没有必要换人。而一旦改变作战方法,转为速战速决,那么结果就是赵括  遭遇的那样,必然会遭遇到惨败,区别就在于会不会全军覆没而已。

赵国当时换人,必然会遭遇惨败的结果,唯一可能避免惨败的情况就是在粮草还没有消耗完之前,有准备的情况下,逐步的撤军,毕竟长平赵国本来就是被拖下水的。及早的抽身才是唯一的出路,而非是一定要击败秦军。

宏盛宏盛99

如果换了人,那么这场战争可能会获得胜利,战争的结果也会受到影响,而且也会影响到赵国的发展,也会给赵国带来比较好的军事力量,那么可能就不会是现在的结局。
巨蟹阿斯顿21

如果说赵国换了人,那么结果就会不一样,很有可能会扭转战局,赵国就不会输了,也许历史会被改变。
是顾言吖xC

赵国不会输得这么惨,有可能会胜利,赵国地位会有不一样的变化,会拿到很多财宝,壮大赵国的名声。
灰灰慧闯天涯

可能是会导致赵国获得最后的胜利,然后当时统治全国的就不是秦国了,是赵国统一了天下。