为什么会同时存在求职难和招聘难的现象应该如何解决?

活杨0f

当HR要从一万份简历中挑一百人的时候,最省力的办法是留下名校简历,剩下全扔掉。因为从比较好的学校里找到比较能干的人的概率比较大。但后来发现名校毕业生也不是个个都行,所以招不满了又发愁。同时普通高校的优秀毕业生连封拒信都收不到,早早被扔了……

先说企业招聘难在哪。

首先,人员配置优化的话题越来越被企业关注。当前环境下,看似市场上的“人”很多,但企业对于“人才”的要求将持续提高。

另一方面,几乎所有企业都更加关注现金流,强调管理成本管控。这也导致了企业很难提供高薪Offer。供需两端谈不拢,当然招聘会很难。

况且,在这一市场背景下,越是优质的候选人越不愿意动。与其在这一关口贸然考虑新的机会,不如先以稳为主,保证存活。

其实这一点都无需多说。哪怕你现在不急着找工作,身在职场/校招求职时也都能感受到。无非就是:企业招聘需求少,求职的应聘者多,Offer普遍薪酬低。而另一个关键因素就是,在现阶段的市场环境下,我们普遍发现,原本感觉不错的企业,都面临着巨大的压力。真正能够做到独善其身的企业少之又少,逆势而上的几乎没有。求职者们越来越质疑,到底有没有靠谱的企业。对找工作这件事,自然是愈发悲观。

首先,观念的转变非常重要,“招聘不单是人力资源部门的事情”。在这种情况下,惟有“全员招聘”才有可能解决问题。什么意思?从管理上要讲究“责权利对等”。如果有一个非常优秀的新员工进入业务部门后工作做非常出色,那么这时老板表扬的是HR还是用人部门领导?业务部门人员做得好时业务部门的主管领导可以拿到提成,但是HR并不会获利。所以,招到优秀的人,得利的是用人部门; 招不到人,影响最大的也是用人部门,那用人部门是不是也有招聘的义务

康熙3n19Y
这可能是因为社会上的人才不多,大多数都是一些没有能力的毕业生,并没有太多的工作经验,所以会出现这样的现象。
应该在学生毕业之前,学校一定要给学生安排实习,让学生积累一定的社会经验。
不着急上课

这样的现象一时半会解决不了,因为这两者都有各自的立场。
武帅帅3331

应该多公布一些招聘信息,让更多求职者看到,很多人就是知道的太少了,并不知道自己适合什么职业,所以才会盲目求职。