泡好的木耳能冷冻吗?

生活类答题小能手

可以。

不要一次泡发过多的干货。不管是木耳银耳,蘑菇海带,还是海米干贝,海蜇海参,泡发之后一定要尽快吃完,泡好之后在冰箱里储藏也不要超过24小时。如果泡发后24小时吃不完,建议分装在保鲜袋里,放冷冻室保存。取出之后再蒸一次或煮一次,保证杀菌。

在泡发时,一定要放在冰箱冷藏室里泡。冰箱的作用是通过降温来延缓微生物的增殖速度,抑制致病菌的产毒效率。其次,泡发的时候,一定要先把食材表面洗干净,然后使用干净的容器和干净的水来泡。不要给微生物提供更多的营养来源。

同时,泡发各种干货之后,如果发现它们表面黏糊糊的,或者是有异味产生,都意味着微生物已经大举进驻,一定要毫不可惜地丢掉。

微生物毒素造成后续严重后果

中级临床营养师李健表示,首先要说明的是,鲜木耳是不能吃的,因为鲜木耳中含有一种叫“卟啉”的物质,食用后经过阳光照射,会发生植物日光性皮炎,从而引起皮肤瘙痒、红肿、痒痛等,所以木耳需要在阳光暴晒下制成干品,将“卟啉”等分解之后再食用。

而正常情况下,合格的干木耳经过泡发,之后炒食和焯水后凉拌吃都是没有问题的。而若是之前泡发的木耳,夏天温度高,在这个过程中就有可能产生了足以威胁生命健康的有害物质。

有分析称,久泡的木耳之所以不能吃,是因为里面含有的亚硝酸盐。可仔细分析发现,既有的一些实验数据表明,木耳浸泡24小时后,其中的亚硝酸盐含量虽然略有上升,但对于人体健康来说,这些量微乎其微。

以上内容参考:人民健康网-木耳引起中毒?快来了解泡发木耳的正确姿势人民健康网-吃泡了两天的木耳差点死了 这些东西泡久了都别吃!

小耳朵爱聊车

不要冷冻。

任何食品冷冻在解冻都会产生盐酸,对胃不好,发好的木耳,在发泡的过程中会吸收大量的水分,这些水分会吸收一些细菌。

必须使用保鲜膜来进专行保存,可以是保鲜盒同样的也可以是保鲜袋,这两者都是可以的,用这两种把泡发的木耳保存起来,会让木耳保持一定的新鲜感,会让木耳口感非常的与众不同,同样的用保鲜膜把它保存起来,存放的时间还会更加长久一些。

食用指南:

(1)、食用鲜木耳可中毒

新鲜木耳中含有一种化学名称为“卟啉”的特殊物质,因为这种物质的存在,人吃了新鲜木耳后,经阳光照射会发生植物日光性皮炎。

(2)、用水多冲洗

很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。其实,木耳需要在水中浸泡一段时间,然后用自来水多冲洗几次,流动的水可避免农药渗入。

以上内容参考 百度百科-木耳人民网-饮食必知:木耳要泡24小时