同甘苦共患难意思是什么?

内蒙古恒学教育
同甘苦共患难意思
共同分享幸福,共同承受困苦与灾难。
1、共患难释义:共同担当灾祸和困难。
2、同甘苦共患难意思是共同分享幸福,共同承受困苦与灾难。
3、出处:罗广斌等《红岩》一八章:“这种痛苦,不是人世间常有的那种离情别绪,而是深深的互相了解,同甘苦,共患难,用鲜血凝成的感情。同甘苦,共患难,俗语,意思指共同分享幸福,共同承受困苦与灾难。
娃娃教育小能手

意思:共同分享幸福,共同承受困苦与灾难。

同甘苦,共患难

类别:俗语

出处:罗广斌等《红岩》一八章:“这种痛苦,不是人世间常有的那种离情别绪,而是深深的互相了解,同甘苦,共患难,用鲜血凝成的感情。”

笔顺

近义词:

同舟共济

同舟共济 [ tóng zhōu gòng jì ]

释义:舟:船;济:渡,过洒。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。

出处:春秋孙武《孙子·九地》:“夫吴人与越人相恶也;当其同舟而济。遇风;其相救也;若左右手。”

译文:吴国人和越国人互相厌恶,(但是)当他们同船渡河的时候,(如果)遇到风浪,他们互相救助就如同左右手那样。

成语用法:作谓语、定语;指齐心协力。

典故

春秋时期,吴国和越国经常互相打仗。两国的人民也都将对方视为仇人。有一次,两国的人恰巧共同坐一艘船渡河。船刚开的时候,他们在船上互相瞪着对方,一副要打架的样子。

但是船开到河中央的时候,突然遇到了大风雨,眼见船就要翻了,为了保住性命,他们顾不得彼此的仇恨,纷纷互相救助,并且合力稳定船身,才逃过这场天灾,而安全到达河的对岸。

邢台尹登海
冯玉祥《我的生活》第37章:“刘、熊二位在我处多年,同甘苦共患难,皆陆大毕业,学识很深。”