钠的用途是什么?

小鱼真会飞

1、钠是细胞外液中带正电的主要离子,参与水的代谢,保证体内水的平衡,调节体内水分与渗透压

2、维持体内酸和碱的平衡。

3、是胰液、胆汁、汗和泪水的组成成分。

4、钠对ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)的生产和利用、肌肉运动、心血管功能、能量代谢都有关系,此外,糖代谢、氧的利用也需有钠的参与。

钠是血压的“捣乱分子”限盐最主要是限钠

《中国居民膳食指南》推荐,正常成人每天需要钠含量为2200毫克,一般日常所摄入食物大约含有1000毫克,需要从食盐中摄入的钠为1200毫克左右,因此,实际在每天食物的基础上摄入3克食盐就基本达到人体钠的需要。

“进食含钠较高的食物,会引起水分在体内滞留,同时使血容量增加,钠在体内蓄积还可引起小动脉收缩,导致心脏将血液注入血管的阻力变大,从而引发高血压。”叶医生说。

以上内容参考 百度百科-钠

以上内容参考  人民网-中国人平均每天吃盐9.1克 爱吃零食的要注意钠超标