如何拖地干净?

生活知识小宝箱

一:可将洗衣服用的柔顺剂放入水中,再挤入少许洗洁精,加入柔顺剂后能减少拖布纤维的摩擦,防止产生静电,柔顺剂中有一种活性剂成分会在地上形成保护膜,就不容易沾灰。

二:厨房地上有顽固油渍,可以在擦地前倒入30毫升白醋,再倒入20克小苏打,最后放入少许洗洁精混合,可以有效去除油污,擦过后地板光亮很多。

三:在水里加入食盐,用盐水拖地,可以有效的杀菌和抑菌,无论是木质地板还是瓷砖的地面都能很好的清洁,简单地拖一次地能光亮好几天。

四:保养地板,把柠檬汁挤入碗中,柠檬汁中的烟酸和有机酸具有极强的杀菌作用,之后在柠檬汁加入少许的橄榄油,用少许的清水把柠檬汁和橄榄油混合在一起,拖地时在地上喷溶液。

这样不仅可以清洁地板,还可以起到保养的功效,这样擦出来的地板呢是光亮如新,而且呢,还可以防止地板干裂效果特别好。

工具选择:

1、棉布拖把

棉布拖把是最传统的拖把,以前生产力低下的时候,家家户户使用的也就是这种拖把。这种拖把是利用几块布条或者棉条,然后将它们绑在一
根拖把杆上,制作和所需的材料都非常简单。

用棉布拖把拖地,最大的一个好处就是一下拖的地方大,而且吸水性很强,基本上用棉布拖把拖完地
以后,地上都是湿漉漉的,比较干净。

2、胶棉拖把

胶棉拖把和棉布拖把在制造方式上和使用方式上,可以说是完全不同的两种拖把了。胶棉拖把的使用方式比棉布拖把方便,把它放到水龙头底下冲干净,或者直接放到水里洗干净,然后向上拉一下在拖把中间的那个把手,就可以将拖把胶棉里的水给挤压干净了。