动车与高铁有什么差别?

湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
动车的全称是动力车辆,是指轨道交通系统中装有动力装置的车辆,动车有两大类别,一种是单节机车,它们只负责车辆牵引,不具备运载功能;另一种是动力车厢,它们不仅拥有牵引能力,还有运载功能,可以在车辆上运输旅客或货物。
而高铁线路统一运营构造速度达250km/h以上的电力动车组列车,车次分“G、D、C字母开头”三种,车辆分CRH和CR系列车型。世界上第一条正式的高速铁路系统是1964年建成通车的日本东海道新干线,它连接了东京、名古屋和大阪所在的日本三大都市圈。
另外,动车和高铁行驶的铁轨也是不同的,高铁线路采用标准重轨铺设,轻轨、宽轨、窄轨和磁悬浮轨道等不属于高铁级线路的范围。动车使用的铁轨既可以是高铁专用铁轨,也可以是经过改装的普通铁轨,具有兼容性。
其次,它们行驶的要求不同:高铁可以称作是专线,所以全线设置的站台很少,而动车全线设置的站台就比较多,主要跑的是城际线。
望题主和网友采纳感谢。
泣靖巧0Cy
高铁指的是高速铁路,是从速度的角度描述的铁路系统类型;
而动车指的是车厢有动力列车,除车头外每节车厢都可以(注意是可以不是必须)有动力;但这两个词在国内的铁路上被重新定义了,实际上国内的高铁上用的车自身也是动车,被称为动车也没错。
高铁和普通铁路的区别是普通线路钢轨有伸缩缝,多为有砟轨道;高铁钢轨全线无缝焊接,为无砟轨道。
动车的全称是“动车组列车”,指的是车。车次为D字头,可简称“动车”。大家会认为动车组就是高速度,就是高铁。其实动车组也并不意味着一定是高速的,动车组也有120公里的,一直到380公里的,像我们现在的地铁也属于动车组。一般时速超过200公里的才称为高速列车。而大家平时说的高铁是G字头车,全称是“高速动车组旅客列车”,简称“高铁”是错误的,正确的简称应是“高速动车”或“高车”。
帐号已注销

额,动车和高铁第一个差别,那就是尺素差别,动车比较慢一点,高铁不快点,而且的话高铁的价格比动车要贵,这就是他们那个外面的本质区别