语文知识题目求解

1.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人。”描写的是哪一个传统节令?2.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是出自什么书院的对联... 1.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人。”描写的是哪一个传统节令?
2.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是出自什么书院的对联?
3.“玄端章甫”“羽扇纶巾”“拖鞋汗衫”“云鬓花黄”各指什么人的打扮?
4.《史记》中的“世家”是给什么人做的传?
5.“鸿鹄传书”出自什么历史故事?
“心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词?
6.
S云澈
1农历九月九日 重阳节
2无锡东林书院
3A祭典礼服B诸葛亮专用C邋遢男专用D古代女子
4“世家”,它记载自周以来开国传世的诸侯,以及有特殊地位的、相当于诸侯王的人物事迹。
5苏武牧羊
6晴雯

参考资料:

浅夏织雨
晕,就知道几个...

1.题目是<九月九日忆山东兄弟>当然是重阳节啦~

3.羽扇纶巾是诸葛亮

4:是给诸侯,或者是地方的官员

6.是晴雯。判词原文为“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”
晴雯是贾府的丫鬟,但又比较叛逆,跟宝玉黛玉很投契,后来死后宝玉还给她写过一篇《芙蓉女儿诔》的。

不好意思,其他的都不会了^^
百度网友d3b53e62c
1 重阳节
2 东林书院
3 这道题是问哪个是女子装扮吧
一般指男子的礼服(黑色) 周瑜 拖鞋汗衫...是现代装束..云鬓花黄是指女子.
4 “世家”是历朝诸侯贵族的活动和事迹
5 苏武牧羊
6 “心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生……”这几句判词实际已写尽了晴雯的一生。
暗影与你
重阳
东林书院
儒者 书生(诸葛亮专用) 邋遢男 少女
造反未成之人 比如陈胜 吴广
苏武牧羊
晴闻