首次把教育学作为一门独立学科提出来的是?

生活达人木木

1623年,培根首次将教育学作为一门独立的科学提出来。而夸美纽斯《大教学论》第一本教育学著作,开始了教育学的独立探索阶段。所以,培根首次提出将教育学作为一门独立学科。

1623年,英国哲学家培根在《论科学的价值和发展》一书中首次把“教育学”作为一门独立的学科提出来,与其他学科并列。他还提出了 实验的归纳法,将其看成是获得真正知识的必由之路,为后来教育学的发展奠定了方法论基础,为独立形态教育学的出现做出了重要贡献。

教育学:

教育学是一门研究人类的教育活动及其规律的社会科学。它广泛存在于人类生活中。通过对教育现象、教育问题的研究来揭示教育的一般规律。

19世纪中叶以后,马克思主义的产生,近代心理学、生理学的发展,为科学化教育奠定了辩证唯物主义哲学和自然科学基础。现代生产和科学技术的发展,教育实践的广泛性、丰富性,更进一步推动了教育学的发展。教育学的研究对象是人类教育现象和问题,以及教育的一般规律。