如何练好字?描字帖为什么没什么效果?

热梗之家哇哈哈

提高效率的经验:

1、用钢笔。钢笔和碳素笔的笔尖触感差别很大,十几块一支的钢笔就行,个人偏好轻一点的钢笔,要写很多字,轻的不会太累,也便于掌控。

2、多看看身边字写得好的人是怎么写字的。高三时,单单为练字我借过七八个同学的笔记,自己选定的字帖上有些字的写法不一定会喜欢,这时便可参考同学的。其实直接拿同学的笔记当作字帖来练也未尝不可。

3、多临,少描,不要摹。个人觉得,练字只要临就够了,描和摹效果不大。临帖的话,字帖上的字形会更容易过脑子。

描字帖没效果的原因:

因为描红字帖使用一段时间后就会依赖上,脱离描红字帖就写不好字了,所以需要逐步使用田字格独立书写,这样的作用是让自己观察文字的结构,学会从哪里起笔、哪里收笔,哪里又需要回峰等。通过脱离描红字帖不断寻找正确的书写方法。

练字心态很重要

练字无论是描红字帖练字还是独立练字都是非常长期的过程,切莫急躁,操之过急。为什么说写字要学会修身养性便是这个道理。更多练字资讯关注“鹿言爱字帖”。