零基础学陶笛该怎么选?

教育自在人心

一般的陶笛初学者应多选中音C调陶笛,因为中音C调陶笛适合的曲子多,音域也广,相对柔和一些,在相对封闭的房间里,练习的时候陶笛声不会太刺耳。日后待对吹奏和陶笛的调性有了更高要求,就可以再购买其它不同音高和调性的陶笛了。

对于孔数的选择,则看个人对乐曲吹奏的要求和对陶笛学习的打算。四孔陶笛,一般只用于儿童学习,能够吹奏的乐曲少。六孔陶笛,孔较少,价格相对较低,但指法比较复杂,能够表达的音阶相对窄一些,但一般的乐曲也可以吹奏。

陶笛的吹奏姿势

立式:站立吹奏时,两腿直立,两脚分开与肩同宽,两腿稍分开,一脚在前,一脚在后,身体重心落于两腿之音,面向正前方,两眼平视前方,头正,肩平,挺胸,双手持住陶笛,两肘自然抬起张开,不能夹着身体。

坐式:坐式要求上身和立式相同,坐椅高矮要合适,腰部要挺直,切忌一条腿架在另一腿上,否则不但姿势不雅,同时影响正确呼吸。