新手学画画可以先不学素描,先从线稿练起,可以吗?

汽车解说员小达人

可以,不过你说线稿可能不同对,应该是从速写练起,不过到不是说按应试速写画,就是单纯的画速写,一方面练习用笔的基础和一些技法,另一方面能够练习手眼协调能力和形状,线稿的范围就比较窄了。

因为不能确定你说的是什么样的线稿,要是那种特别精致的一点一点扣的那种其实没什么意义也不适合新手,而速写就比较随性,无论是临摹好看的图或是写生人物场景都可以信手拈来,用线条也可以,加点阴影也可以。

其实本来是不分素描速写的,只是为了考试设立了科目,其实我觉得先练速写才是对的,我也发现我在学画画的过程中当我速写进步的时候其他也会相应进步。

素描的工具种类很多,如石笔、炭笔、铁笔、粉笔、毛笔、铅笔和钢笔等;也有用钻子和金钢石作画的。工具的不同关系着素描的性质和构图,工具也能影响画家的情绪和技巧。工具的选用取决于画家所想要达到的艺术效果。

一般认为,干笔适宜作清晰的线条,水笔宜于表现平面;精美的笔触可用毛笔挥洒,而广阔的田野则可用铅笔或粉笔去勾勒。炭笔是两者都可兼用的。以作品尺寸而言,大幅素描作品适宜用木炭来画,对于轮廓、照应等可经长久的时间细细研究、分析。

至于铅笔适合较小尺寸,很少大张的铅笔画,而钢笔画则更小了,往往在插画上用得较多。素描的单色表达使工具变得十分随意,而且常常可以综合使用几种工具造成多种画面效果,所以是一个极广阔的天地。