求告知,高等数学

jhxun

计算极限,如图

解:x→3代入,得0比0型极限,用罗比达法则,分子分母分别求导,

分子求导为cos(x-3),分母求导为2x-5

再次代入x→3,得分子cos(x-3)→1,分母2x-5→1

本题结果为1

善解人意一

因为x²-5x+6=(x-2)(x-3)根据一个重要极限,就可以获得结论。sin(x-3)等价于x-3.详情如图所示:

供参考,请笑纳。

jdc9217
高中数学教师,一直在教务处负责中高考事务,熟悉中、高考有关问题。

这是一个0/0不定型,可以考虑使用洛必达法则求极限。
解:limsin(x-3)/(x²-5x+6)
=limcos(x-3)/(2x-5)
(将x=3代入)=1/(2×3-5)=1
它的极限是1。
清风笑爱学习

这个极限要先把后面的表达式进行分解处理,分母因式分解成(x-2)(x-3),由于在x->3的条件下,各自的极限都存在。这样原式=lim sin(x-3)/(x-3) * lim(1/(x-2),前面一个是重要极限等于1,后面一个极限很容易看出等于1.允许最后这个道题就分成了两个等于1的两个极限相乘,最后答案等于1
追答
这个极限要先把后面的表达式进行分解处理,分母因式分解成(x-2)(x-3),由于在x->3的条件下,各自的极限都存在。这样原式=lim sin(x-3)/(x-3) * lim(1/(x-2),前面一个是重要极限等于1,后面一个极限很容易看出等于1.允许最后这个道题就分成了两个等于1的两个极限相乘,最后答案等于1