重点大学有哪些

在定慧寺打电话的黛拉

211大学指的是入选211工程的大学,211工程是指面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。于1995年11月经国务院批准后正式启动。211工程”是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的重点建设工作,是中国政府实施“科教兴国”战略的重大举措、中华民族面对世纪之交的中国国内外形势而作出的发展高等教育的重大决策。

985一般是指985大学,985大学是为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。由此,中国教育部决定在实施“面向21世纪教育振兴行动计划”中,重点支持国内部分高校创建世界一流大学和高水平大学,简称 “985工程”。985大学是211大学里面重中之重的大学,是中华人民共和国中央政府为建设若干所大学和一批国际的高水平研究型大学。

全国重点大学。亦称全国重点高等学校,是一个历史上的称谓。指的是中华人民共和国境内被国家重点支援的大学。以上图片内的高校属于我国的重点大学。