芯片专业最好的大学

觉觉浅说教育

在芯片研发上,我国5所实力最强高校:

  • 复旦大学

芯片研发技术(集成电路技术)其实属于微电子技术,而复旦大学是我国最早研究微电子技术的高校之一,1988年复旦大学的“微电子学与固体电子学”就入选了国家重点学科

微电子学与固体电子学所属的一级学科是电子科学与技术,而复旦大学的电子科学与技术后来又被列为国家一级重点学科。更厉害的是,我国集成电路领域唯一的“专用集成电路与系统国家重点实验室”就在复旦大学。

所以,复旦大学的芯片研发能力是全国顶尖水平。

  • 清北

清华大学、北京大学是我国实力最强的两所大学,这两所大学的很多学科都是全国顶尖水平,电子科学与技术学科也不例外。

现在,清华大学、北京大学的电子科学与技术学科都是国家一级重点学科,根据全国高校第四轮学科评估结果,这两所大学的电子科学与技术学科都已经进入全国高校前五名,其中北京大学的电子科学与技术学科在2017年还入选了“世界一流学科建设学科”。

另外,清华大学、北京大学还是我国专门划拨经费建设的国家集成电路人才培养基地。

  • 电子科技大学

电子科技大学是我国信息科技领域的名校,这所大学的电子科学与工程学院是我国首批建设的示范性微电子学院

现在,电子科技大学的电子科学与工程学院拥有3名专职两院院士,并且拥有集成电路与集成系统创新引智基地、低功耗微电子与微系统创新引智基地。在全国高校第四轮学科评估中,电子科技大学的电子科学与技术学科超过了清华大学、北京大学,排名全国高校第一。

2018年,电子科技大学在集成电路领域的一项技术获得国家技术发明奖

  • 西安电子科技大学

同电子科技大学一样,西安电子科技大学也是我国信息科技领域的名校,这所大学虽然不是985高校,却在信息科技领域堪比清华、北大。在芯片研发上,西安电子科技大学同样实力强劲,早在2003年这所大学就成为我国划拨专项经费建设的国家集成电路人才培养基地。

另外,西安电子科技大学的郝跃院士还是我国“核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品”科技重大专项实施专家组组长。2016年,西安电子科技大学的一个芯片研发项目更是获得国家科技进步奖

鲸志愿

1、复旦大学。复旦大学是我国最早研究微电子技术的高校之一,1988年复旦大学的“微电子学与固体电子学”就入选了国家重点学科。微电子学与固体电子学所属的一级学科是电子科学与技术,而复旦大学的电子科学与技术后来又被列为国家一级重点学科。所以复旦大学的芯片研发能力是全国顶尖水平。

2、北京大学。北京大学的电子科学与技术学科都是国家一级重点学科,根据全国高校第四轮学科评估结果,这所大学的电子科学与技术学科都已经进入全国高校前五名,其中北京大学的电子科学与技术学科在2017年还入选了“世界一流学科建设学科”。

3、清华大学。清华大学的前身清华学堂始建于1911年,因水木清华而得名,是清政府设立的留美预备学校。目前,清华大学设有20个学院,58个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性的研究型大学。

4、电子科技大学。电子科技大学是我国信息科技领域的名校,这所大学的电子科学与工程学院是我国首批建设的示范性微电子学院。现在,电子科技大学的电子科学与工程学院拥有3名专职两院院士,并且拥有集成电路与集成系统创新引智基地、低功耗微电子与微系统创新引智基地。

5、西安电子科技大学。西安电子科技大学也是我国信息科技领域的名校,这所大学虽然不是985高校,却在信息科技领域堪比清华、北大。在芯片研发上,西安电子科技大学同样实力强劲,早在2003年这所大学就成为我国划拨专项经费建设的国家集成电路人才培养基地。

以上内容参考:百度百科——复旦大学

以上内容参考:百度百科——北京大学

以上内容参考:百度百科——清华大学

以上内容参考:百度百科——电子科技大学

以上内容参考:百度百科——西安电子科技大学

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
模样子瘦了

芯片设计中的集成电路设计与集成系统专业最好的大学排名是:

1、北京大学

2、山东大学

3、北京航空航天大学

4、天津大学

5、西安电子科技大学

6、电子科技大学

7、大连理工大学

8、厦门大学

9、华中科技大学

10、华南理工大学

11、深圳大学

12、西安邮电大学

13、重庆大学

中国开设芯片专业的顶级学府

1、最牛的顶层芯片领域大学:清华大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学。

  • 清华、北大不难理解,国家每年投入海量的资金、学生也是国内最好的学霸,芯片相关专业也是国内数一数二。复旦以及上交大也都有自己的微电子学院,实力也是可以和清华、北大不分上下的。

2、中国科学技术大学

  • 国内比较牛的的芯片公司寒武纪核心研发人员都是中科大的博士生,就可以看出中科大的实力。还有我们人人都听说过的龙芯,是由胡伟武研发出来的,他是中科大86级校友,现为中科院计算机研究所研究员。他带领的团队,研发了我国自主知识产权的“龙芯”系列芯片。所以中科大的在芯片研发方面的实力,不输清华、北大。

3、电子科技大学以及西安电子科技大学

  • 国内芯片领域也出现了很多比较牛的公司,比如华为、中兴等,他们大部分人才都来自于电子科技大学以及西安电子科技大学。