矿业工程专业研究生就业前景

异飞开归

答:大概率会去矿山、设计院、读博、考公务员及转行。

矿业工程专业为学科综合度和交叉关联度很高的一门工程科学,全国“矿业工程”学科被评为一级学科国家重点学科的3所高校:中国矿业大学、北京科技大学、中南大学

矿业工程类专业考研方向

(1)安全技术及工程

安全技术及工程是一级学科矿业工程学下的二级学科。本专业是一门运用安全科学的原理及方法,研究现代工业生产中各种工业灾害发生的原因、过程,危险性辨识,事故预防、预测,安全检测与监控,安全分析与评估,安全防护,安全管理等问题的综合性工程技术学科;是研究现代工业生产,特别是化学工业和石油化学工业生产中的安全技术与管理的学科,是由多学科交叉产生的一门新兴综合学科。

(2)矿物加工工程

矿物加工工程学科是矿业工程一级学科下设的二级学科,此学科涉及金属、煤炭、非金属化工原料的分选、资源综合利用、深加工及精加工和非传统矿物资源(如海洋资源、城市垃圾等)等工程领域。主要是研究矿物分离的一门应用技术学科,其学科目的是将有用矿物和脉石(无用)矿物分离。

(3)采矿工程

采矿工程是工学下一级学科矿业工程中的一个二级学科。它是一门综合性很强的工程学科,以矿业工程为主,集地面、地下建筑、爆破工程、矿业技术经济于一体,属于多学科、宽口径工程专业。此专业直接为矿物加工工程提供矿石,然后成为能源、冶金、化工、建材等行业的原料。

巨蟹xwb666

矿业工程专业的就业方向:

矿业工程专业毕业后可以从事煤矿、铁矿、金矿、石膏矿以及铁路等设计和改造管理,也可以到冶金、有色、化工、核工业、非金属和煤炭等六类矿业和水利、铁道、地下、工程和环保部门的生产开发、科研院所、高等院校等从事科学研究和教学工作。

矿业工程在工程类专业中算不上一个热门的专业,但是历年来报考人数还是不少,究其原因,是因为矿产行业的重要程度一直以来都是非常重要的,矿业工程方面的人才一直都是比较缺乏,这也就导致了相关人才非常吃香,所以矿业工程在职研究生的就业率也是一直处于较高的位置,可以说是前景和持续性非常好的专业。

矿业工程专业求职找工作的网站有哪些?

1、高校人才网(高校人才网聚合了全国各地矿业工程专业本硕博招聘信息)

2、官网渠道(选择心仪的学校/企业,通过查找对方官方网站发布的招聘信息,找到自己想要的职位)

3、地方招聘平台(各个地方都有专门的地方人才网)

4、传统的招聘网站(一些靠谱且知名的传统招聘网站)