考研复试前一定要联系导师吗

淦骏英Ts

考研复试前一定要联系导师

1、考研复试不联系导师会降低自己的录取几率,因为导师的话语权在复试中是非常大的。
2、在研究生复试中,导师的话语权还是比较重的,为了提升自己复试录取的概率,所以考研复试之前是否联系导师就很重要了。因为在考研复试前,导师是没有办法知道报考学生的数量和情况,这样就导致了不能了解学生的具体情况,这样在复试的时候,双方都非常陌生,这样不利于导师选择更合适作为自己的学生。因为当初是互相盲目选择,等到入学之后经常会有一些不必要的问题和困难。所以,复试之前和导师联系沟通一下是很有必要的,提前联系导师还是有很明显的优势。

3、与博士生报考不同, 导师乐意挑选能力强并且对于研究方向有兴趣的考生,一是因为导师有 自己所研究的领域,如果学生对于所研究的领域不感兴趣,那么就不利于学生学习,自己的指导也会带来不便,还有的学生因为不喜欢所研究的领域,那么师生关系就不会很好,其次,由于因为学生的能力高低不同,能力强的学生在复试阶段的优秀表现会为其加分。

唔知起咩野

考研复试前不一定要联系导师。

因为你在准备考研复试时候,联系导师并不意味着就能通过复试考试。而且,复试考试之前联系导师并不等于提前与导师搞好关系。所以联系导师不是必要的,这只是每个人的个人选择,最终是看自己怎么选择。

其实,现在很多高校的招生录取工作都会尽最大力度保持公平公正,所以不会因为复试前没有联系导师而对复试成绩有所影响。还有一般在考试前提前联系老师起到的是锦上添花的作用,可能比较的作用是为了增强考生与导师的相互了解。

所以,自己觉得有必要联系就与导师联系,取决于自己。但建议的是不要在联系导师上消耗大量精力,也不要因为未得到导师回复而产生焦虑,对接下来的复试丧失信心。

但有些人可能会觉得在复试前联系导师是很有必要的,这或许会对在联系导师时不依不饶。但是这样的效果,这样的情况只会适得其反,没有给导师留下比较好的印象。所以,当我们决定联系导师前,可以先看下院校方面对此有何态度。

在考研复试前联系导师也有一定帮助,但有没有效果或者其他方面的其实还是靠自己。