地质学考研考哪些科目

一顿吃八碗泡面

地质学考研科目是(101)思想政治理论、(201)英语一、(303)数学三、(817)普通地质学。地质学是一门探讨地球如何演化的自然哲学,由地质学所指导的地质矿产资源勘探是人类社会生存与发展的根本源泉。

地质学是一级学科,学科门类很多,关键看你考什么专业方向,什么学校的。有的是考英语政治加两门专业课,有的是英语政治数学加一门专业课。

拓展资料:地质学是以地球为研究对象的一门自然科学,它的研究内容包括地球的物质组成、构造及其演化历史。地质学研究内容包括地球甚至部分行星的物质组成、内部构造、外部特征、各层圈之间的相互作用和演化历史等。地质学按研究内容不同可以分为构造学、岩石矿物学、古生物和地层学、矿床学、遥感地质学、第四纪地质地貌学等,主要的研究内容都以岩石学、矿物学、地史学、构造学、古生物学为基础。比如研究板块构造的机制、洋中脊的物质组成等,测定岩石的年代,寻找矿物资源等。地质作用和人类的活动有密切的关系,如地质作用会给带来危害,如地震、火山爆发、洪水泛滥、滑坡、泥石流等。人类都必须运用地质学的原理构造去认识和提出防治措施。

小王心里话

地质学是一级学科,学科门类很多,关键看你考什么专业方向,什么学校的。有的是考英语政治加两门专业课,有的是英语政治数学加一门专业课。每个学校考的都不一样,但是我想对很多同学来说考不考数学是一个比较关心的点,因为就我的感觉来说数学比起其他比如普地、岩石学、构造地质学等等的地质专业专业课来说都要难准备一些,

考数学的高校:南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国海洋大学、西北大学、兰州大学、合肥工业大学、长安大学、成都理工大学、中南大学、中科院古脊椎所、中科院地化所、中科院广化所、中科院西北生态所(可选)、中科院地环所、中国矿业大学(江苏)、河海大学、东华理工大学、河南理工大学、长江大学、桂林理工大学、贵州大学、新疆大学。

剩下的高校和院所基本都是需要考数学的,而且考的数学也各不相同,比如中科院地质地球所的高等数学(乙)、吉大的理科数学、地大武汉的(609)高等数学、地大北京的(610)高等数学,没错虽然都考数学但是考统考的数学一、数学二的高校很少。