电信光纤的宽带,想连接路由器,怎么设置

小小小兔a

  • 如果是正规的电信/移动/联通的光猫,已开启路由功能的;就是没有路由器也可以连接wifi上网,后面加路由器分2步设置。

  • 一是路由器不连接光猫,直接进入管理界面,设置上网方式:自动获取IP的方式,再设置wifi名称,密码,保存。

  • 如果此路由器IP不是1.1网段,则直接插网线连接光猫即可使用;

  • 如果IP相同,要重新连接wifi,再次进入管理界面,设置LAN口IP第三位不能与光猫相同(防止与光猫IP冲突,导致当时可上网,过一段时间就上不了)

  • 请点击输入图片描述

  • 设置OK后,保存,再用网线连接光猫与路由器即可使用。

法凝岚
  电信光纤入户需要连接光猫才可上网使用,无线路由器需要连接光猫。按照使用的光猫不同分为两种情况:
  1、入户光纤连接的是单纯的光猫设备,猫出来网线直接接电脑,需要电脑拨号连接的情况:设置路由器WAN口参数为pppoe拨号模式,并输入宽带账号和密码,其他的设置按照路由器说明书设置或者按照路由器设置向导设置即可。设置完成后,用网线连接猫和路由器WAN口使用。
  2、光纤接的设备是猫和路由器一体的GPON设备,电脑直接接猫不用电脑拨号连接,设置电脑自动获取IP就可以上网的情况:
  ⑴、设置路由器WAN口参数为动态IP,注意修改LAN口IP,不要和猫的IP处于一个IP段内,避免IP冲突。例如:猫的IP是192.168.1.1,改路由器LAN口IP为192.168.2.1(前三位最少有一位不能和192.168.1.1的前三位相同)。其他的设置按照路由器说明书设置或者按照路由器设置向导设置即可。设置完成后,用网线连接猫和路由器WAN口使用。
  ⑵、设置关闭B的LAN口的DHCP功能,打开网络参数的LAN口设置,更改LAN口IP地址,使路由器和猫在同一个网段。比如猫的LAN口IP是192.168.1.1,改路由器的为 192.168.1.254, 只要和别的已经使用的IP地址不冲突就可以了。WAN口参数不用设置,路由器无线设置按照说明书设置。
  设置完成后,猫的LAN口连接上路由器的LAN口,路由器就相当于光猫的扩展端口,起到了交换机的作用,电脑连接到路由器的LAN口就可以了使用了。设置完成后,用网线连接猫和路由器LAN口使用。
2010杭州
先把路由器用网线与光猫连接,然后确定光猫是否已经拨号,光猫已经拨号的那路由器只要设置为桥接就可以了,再设置一下无线名称和密码即可使用了,如果光猫没有拨号的路由器必须要设置为拨号再设置无线即可。