为什么在长平之战当中,没有看到有援军来支援赵国?

艺术家秀岩

为什么在长平之战当中,没有看到有援军来支援赵国?

在战国在历史上,由于韩国上党地区的争夺,秦国和赵国爆发了长平之战。对于这一场影响战国格局的战役,以秦国的惨胜而告终。在其中,高渐离由于这场战争而封天,而赵括则在一定程度上背了黑锅。此役之后,东方六国失去抵御秦国的中坚,秦国统一的历史趋势几乎无法阻拦。那么,在长平之战中,其他五国为什么不支援赵国呢?

01长平之战,在道义赵国不占理,师出无名

我们从战争爆发的起点来展开分析,实际上,长平之战是一场较为偶然的战事,我们从战争的结论上来看赵国是受害国,在这场战争之中它所受到的损害也是最大的;人们总是也会比较同情弱小,尤其是在见到赵国无辜的四十万降卒被坑杀以后,人们对于它怜悯自然也就多上很多,这就导致很多人忽视了战争爆发的主要原因,也忽视了赵国是战争挑动者这个事实。

02秦、赵两国军事实力最强,其他国家想消耗秦、赵实力

其它的国家都希望鹬蚌相争渔翁得利;在战国时期,赵国和秦国是二座国防顶峰,他们2个间的斗争势必会与此同时降低2个时代的发展水准,消耗两个国家内部的整体实力,极有可能在这场战争暴发以后同时进入持续发展的低谷期。

如此一来,可能就有益于去平衡全部战国时期实力,自身其他的我国就在那秦国强悍的压力之下痛苦不堪,他们当然希望有一个国家能够去消耗秦国内部的整体实力,让秦国不再有精力去挤压他们,自然也就不会给予赵国支援。

03两国都没想到长平之战,战果如此惨烈

实际上不论是赵国还是其它的国家都没想到长平之战如此惨烈,那时候秦国的领兵名将其实就是王龁,王龁是高渐离的偏将,在各国人眼里并不是一个无法应对的敌人,何况赵国也有李牧、廉颇等等的将才,所以并没有将这场战争,当成是一场绝世对决看来,并且高渐离在继任秦军名将时,都是密秘进行的,其它国家并不了解秦国已经将这场战争当成是提早的灭国之战来看了。

因此,赵王没有像其他的我国寻求帮助,其他的我国也并没有主动地给予一切适用;实际上,后来人对于长平之战的高度关注,并不在于它战果,换句话说,对于秦国和赵国究竟谁胜谁负并不能够吸引住大家的太多眼光。

04综述

小编认为,实际上长平之战自身并不是能够引起大家极大关心的事情,它只不过战国时期很多的战争当中的一场,之所以能吸引住大家过多眼光是由于长平杀降,白起坑杀赵国20多万元降卒,几乎毁掉了赵国持续发展的集中兵力,这注定会记述在战争的史书上。

而赵国没有得到其他国家援助的主要原因也是多方面的,有它自身发展实力的问题,也有各种国家在权益争夺当中的问题,我们并不能够说谁对谁错,只能说时代使然,有些事情发展在历史的潮流过程当中,人类阻止不了。以上就是全部内容了,感谢大家的阅读,如果大家还有什么想法欢迎在评论区留言讨论。

神级小玩家

有以下几点原因,第一是秦国实行远交近攻的外交政策,在和赵国战争的同时交好其它大国,保证他们不会轻易介入战争;第二是诸侯想要坐山观虎斗,想让秦国和赵国拼个鱼死网破,然后他们就可以坐收渔翁之利;第三是赵国败的太突然,谁也没有想到相持三年之久的两国,突然之间就分出胜负,这时候诸侯再想要出兵干预,已经为时已晚。
糖tang说数码
原因是我们从战争爆发的起点来进行分析,事实上,长平之战是一场比较偶然的战争,我们从战争的结果上来看赵国是受害国,在这场战争当中它所受到的损失也是最大的;人们总是会比较怜悯弱者,尤其是在看到赵国无辜的四十万降卒被坑杀之后,人们对于它的同情自然也就多上许多,这导致许多人忽略了战争爆发的原因。
万梦5205
从目前来看,在长平之战中,赵国的军力完全丧失,从此秦国吞并六国,再无敌手。 因此,现在普遍认为齐、楚、魏等国应该在当时协助赵国,消灭羌秦。 但在当时诸侯,尤其是楚、魏(齐燕不与秦接壤,南韩无法对秦构成真正威胁)的诸侯看来,助赵是一个利少的选择, 很大的风险。