身体健康才是最重要的

医学生jay
这几天的感触真是太多了,以前不管听别人无数次地说——身体健康才是最重要的,但是,自己的意识始终还都是停留在理性的层面上,并不能很好地理解。

自从上一次因为吃蛋糕多吃了几口,胃一下子就不舒服了,就什么东西都不想吃,而且总是打嗝、胃里不断地有气儿往上返,弄得很长时间都吃不进去什么东西。

不巧的是去了一趟医院,又因为疫情第二天不但没有取回要吃的中药,而且自己也成了有风险的人员,健康码也被变成了黄色。

现在外面疫情的大气候倒是得以遏制住了,商场也都正常营业。可是我的胃肠问题,却怎么也无法调整到疫情之前的状态。

其实,就算每天吃的少,也没有什么大问题;现在最大的问题就是几天都不上一次大号,弄得我的心情很焦虑。

我想,这可能是和我吃的少有关系吧,又不能总靠泻药,要不然会越泻越厉害的。为了调整自己便秘的状况,我每天早晨起来,天还刚蒙蒙亮就得出去跑上几圈。虽然我坚持跑步也有几年的时间了,但是面对自己现在的状况,真的有点儿不知所措了。

这也让我更加地认识到自己这些年的肠胃问题,一直都没有得到解决。而且随着年龄的增长,会越来越棘手。原来认为便秘只是一个小问题,人人都会遇到。现在看来,却不是这样的。

这一段时间,自己也毛毛草草地看了一些中医方面的书,如果说看懂了什么,可能连皮毛都谈不上。但是《黄帝内经》上有过一句话说:肾司二便。

所以,我一下子就醒悟过来,自己一向认为的便秘问题,它绝对不是一个小问题。如果你有看中医的经历,你号脉的时候就会被问道,你的大便小便情况怎么样,以及月经情况怎么样?后一条于我也许没有意义了,因为我已经绝经了。

我要说的是,大便的情况怎么样,它是医生衡量你身体健康不健康的一个指标。

我是通过自己遇到胃肠上的问题,才有了这么多的感慨。虽然,以前我也有一直都有便秘的问题,但是每次都能暂时的缓解,后来也会逐渐地恢复过来,现在可能是年龄大了的原因,这次让我意识到问题的有点儿严重。

我想,自己这次肠胃出现的问题也许是一件好事儿,它只是在用自己的方式给我一个善意的提醒:让我真正从自己的感性上更好的理解了——只有身体健康才是最重要的这件事情。
万里云天