任何情况下,都可以选择好好说话

爱情调味剂17
心情好的时候,好好说话很容易。如果心情特别差,而别人的态度也不算友善,那么好好说话就有点儿难了。

问题是,不好好说话是不是能让眼前这件事变得更好?当然不是!

我们无法控制别人的行为和态度,但可以决定自己的行为。无论何种情况,我们都可以选择好好说话。

好好说话,不会让我们吃亏。彬彬有礼,心平气和的与别人对话,别人也会感受到我们的善意,在接下来的互动中,别人也会循着我们说话的态度,与我们对话。良性互动就展开了。

我们是别人的镜子,而别人也是我们的镜子。我们对别人笑,别人也会对我们笑;我们对别人瞪眼,别人也会回瞪我们。总而言之,别人会用我们对他的方式来对待我们。

就算别人态度不友好,我们也该先从自己开始好好说话。别人的态度是他自己的事情,而我们只能把握自己的态度。

有的时候我们可能有误解,认为好好说话是软弱,是好欺负的表现。假如好好说话,别人会不会小瞧自己,会不会因此而欺骗自己?假如我表现得很厉害,很愤怒,很不可一世,别人是不是就会放弃自己的观点,或者我想做的事情会很容易达成?

事实并非如此,如果我们愤怒的说话,也会激起别人的愤怒,这样事情会更糟。别人不会因为你的怒气和不满而屈服,反而会以愤怒的方式回应你。说不定最终会导致两个人翻脸,甚至老死不相往来。这应该不是我们想要看到的结果。

也许事后有人会说,我没想和她翻脸,结果越说越激动,就吵起来了,如果她好好说话,我就不会说她了!

从自己做起,好好说话。不需要发脾气,也能表达清楚自己的态度和想法。心平气和的诉说更有说服力,更能赢得尊重。同时,别人更明白你的想法,从而做出积极友善的回应。

不好好说话的人可能对别人有一个误解:别人是怀有恶意的。

其实不然,有些话,别人是无心的,很可能只是随口一说,而我们却会较真。认为说话的人故意找茬,或者有瞧不起自己之嫌。

比如,有些人会闲话家常:这件衣服不好看,你怎么会买这样的衣服?

听到这样直白的话,是否觉得别人是在嘲笑自己的品味?但转念一想,也许她只是不喜欢这款衣服,才会说出这样的话,没有故意攻击自己品味的意思。

可以笑着回应:是吗,这件衣服我还挺喜欢的。然后继续话家常。不过是一句话,一个观点而已,只要不给它贴上恶意的标签,我们就可以好好说话。这样自然不会争吵,也不会友情破裂。当然也避免了因为争吵而带来的坏心情。

想要拥有良好的人际关系,必须学会好好说话。好好说话代表了一个人的教养和气质。而一个不会好好说话的人定会四处碰壁,麻烦多多。

从生活中的小事开始,好好说话。