怎样开通数字人民币钱包

怎样开通数字人民币钱包... 怎样开通数字人民币钱包 展开
简单说金融

用户去银行找银行工作人员开通数字人民币钱包即可,需要注意的是,不同银行的数字钱包支持的银行有所不同,以其官方公布的信息为准,比如,工商银行的数字钱包支持绑工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、中信、民生、北京银行。
同时,数字钱包开通还存在以下的规则:
1、三类及三类以上实名钱包仅支持16周岁(含)以上用户,16周岁以下用户仅支持开立非实名钱包。
2、正常情况下,任何自然人均可申请开立数字钱包,目前处于测试阶段,开立采取白名单模式,即仅纳入白名单范围的社会公众方可开立数字钱包。
3、一类钱包需要用户携带本人身份证到银行网点柜台进行现场开立或者升级。
4、数字钱包累计输错5次支付密码便会冻结支付功能,冻结之后需要重置密码才可以使用。
拓展资料:
通过银行账户申请开通数字人民币钱包一般需要经过12个基本步骤。
(1) 账户行用户访问系统接收来自用户的账号、密码信息后,向账户行银行账户访问认证系统发送身份认证请求。
(2) 账户行银行账户访问认证系统对用户进行身份认证,再向账户行用户访问系统返回身份认证结果。
(3) 身份认证通过后,账户行用户访问系统将带有用户数字签名的数字货币钱包开通申请信息发送至账户行数字货币系统。
(4) 账户行数字货币系统验证用户数字签名,验证通过后为用户创建数字货币钱包并为该数字货币钱包分配证书,在数字货币钱包的钱包标识中和证书中分别添加账户行数字签名,再将带有数字签名的钱包标识和证书发送至发钞行数字货币系统。
(5) 发钞行数字货币系统验证账户行数字签名,验证通过后保存该数字货币钱包的钱包标识和所述证书。
(6) 发钞行数字货币系统向账户行数字货币系统返回带有发钞行数字签名的登记成功信息。
(7) 账户行数字货币系统在接收到登记成功信息之后验证发钞行数字签名,验证通过后向账户行账户核心系统发送绑定数字货币钱包请求信息。
(8) 账户行账户核心系统将银行账户与数字货币钱包进行绑定。
(9) 账户行数字货币系统判断钱包访问认证模式的类型,如果钱包访问认证模式为同时支持银行账户访问和钱包独立访问时向账户行钱包访问认证系统发送用户钱包注册请求信息。
(10) 账户行钱包访问认证系统保存用户钱包注册请求信息,并对用户钱包注册请求信息中的证书和私钥进行管理,设定用户访问认证机制。
(11) 账户行数字货币系统向所述账户行用户访问系统返回申请成功信息。
(12) 账户行用户访问系统向用户反馈申请成功信息。