支付宝转账可以退回吗

支付宝转账可以退回吗... 支付宝转账可以退回吗 展开
简单说金融

支付宝转账到支付宝账户,资金是直接进入到对方的支付宝账户的余额的,是无法进行撤回的。当然若是用户在转账的时候设置了延时转账服务,还是可以撤回的。延时转账服务可以选择资金的到账时间,2个小时后到站或24小时后到账。若是没有使用该服务,就只能通过联系支付宝官方客服来申诉追回资金的。
转账到支付宝账户是基于对交易对方的信任,通过支付宝自愿付款给对方的行为 , 转账到支付宝账户,属于即时到账转款。即时到账的付款不是担保交易,付款后,资金将直接进入对方账户,无法退款,谨防诈骗。如果支付宝转错账户,可以电话联系支付宝唯一服务热线95188详细咨询。支付宝会尝试联系对方进行协商,但如果对方不愿意归还款项,支付宝也无法强制,建议寻求司法帮助。
支付宝、微信等转错账提起诉讼,相关法律依据:
1、根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定,“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。因此,收到错误转账拒不归还的行为,构成不当得利。收款人负有全额返还的义务。
2、此外,最高人民法院《关于贯彻执行若干问题的意见(试行)》规定:“返还的不当利益,应当包括原物和原物所生的孳息。”这就意味着,在追回全额钱款的同时,当事人还可以请求一并返还产生的利息,此外,如因配合返还而产生交通费、误工费、手续费等必要费用,可向相对人主张。
3、按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院是没有管辖权的,因此需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉。
操作环境:苹果12 ios14 支付宝10.2.33