姓氏的区别是什么呢?

科学是实事求是的学问

姓比氏大,氏属于姓。

姓是家族系统,血缘系统。 氏则是姓的一部分,是姓的分支。 氏是用于区别同姓家族不同分支, 在上古时代,一般只有贵族拥有氏,普通人没有氏。用比较通俗的话来讲,氏就是一部分人身份的象征,证明自己曾经是贵族,跟普通人不同。

先秦时期,姓和氏是分开的,秦汉以后,氏逐渐消失,或者说被纳入姓中,在之后中国历史上几乎没有氏的概念,到今天来看,可以说氏已经彻底不存在,或者我们所说的氏其实就是姓的意思。

不过在先秦时代,尤其是以夏商周为代表的上古史,姓氏的截然不同的两个概念,当时人们对于姓氏这两个词的认知跟现在完全不同。

中国姓氏的起源与发展

在中国原始母系社会,母亲是一切宗族活动的发起者和领导者。从姓氏的历史渊源来看,母亲是当时最神圣的。随着社会的发展,男性逐渐占据主导地位,拥有更高的政治权力和社会地位,受到社会的尊重,而女性则因体弱而变得从属。

渐渐地,孩子们开始用父亲的姓氏代替母亲的姓氏,随着阶级的逐渐划分,中国姓氏起到了区分婚姻和特权的作用,也就是说,同姓不能结婚,姓氏表明身份的不同。贵族有姓,平民没有。在中国古代,姓与氏是不一样的。我们中国人的姓氏大多是几千年前代代相传的。