圣母皇太后和母后皇太后的区别是什么?

旅游小帮手一齐

一、与皇帝的关系不同

皇帝的生母为圣母皇太后,嫡母为母后皇太后。

二、在先皇时期的身份不同

圣母皇太后是先帝的嫔妃,而母后皇太后是先帝的正室。

三、地位不同

礼教意义上讲,母后皇太后的地位要较圣母皇太后高,但是由于与皇上的关系亲疏,圣母皇太后由于是皇帝的亲生母亲所受待遇会比母后皇太后好。

相关内容:

两宫皇太后的封号初始于明朝,明代宗朱祁钰当上皇帝后,尊嫡母孙氏为上圣皇太后,生母吴氏为皇太后。之后在明穆宗驾崩后,神宗嫡母陈氏被尊为仁圣母后皇太后,生母李氏为慈圣圣母皇太后。史书记载,万历年间宫内庆典,神宗的正宫皇后搀扶仁圣太后,而由郑贵妃搀扶神宗生母慈圣太后,显示了嫡庶尊卑有别。

在此之前太后同时只能有一位,哪怕是儿子当了皇帝也只能封个太妃,例如宋哲宗并非嫡出,当上皇帝之后,其生母也只封了个太妃头衔。

礼教意义上讲,母后皇太后的地位要较高于圣母皇太后。但在具体事例中,情况有所差别。以明神宗为例,神宗年幼时,有关神宗的教育,生活乃至大婚都由神宗生母李氏做主。而在同治光绪时期,慈安皇太后在对朝政有着更高的话语权。